Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exprimer la valeur acquise (interet simple)

Posté par
jerometheo
24-11-08 à 14:38

Voici trois enoncé:

1 Exercice:

Un capital de 2500 euros est place au taux de 3.6% durant x jours.
Exprimez la valeur acquise y en fonction du nombre de jours x.


Y = C + C * T * N
Y = 2500 + 2500 * 0.036 / 365 * x
Y = 2500 + 0.246575342 x

Y = 2500 + 0.25x



  2 exercice:

Un capital de 3600 euros est placé au taux de 3.2% durant x mois.
Exprimez la valeur acquise y en fonction du nombre de mois x.


Y = C + C * T * N
Y = 3600 + 3600 * 0.032 / 12 * x

Y = 3600 + 9.6x

3 exercice:

On place 3500 euros pendant 3 mois au taux mensuel de 0.65% et 200 euros au taux mensuel de 0.55% pendant 7 mois.
Calculer le taux annuel moyen de placement arrondi à 0.01%


Voici ce que j'ai fait:

(3500 * 0.0065 * 3) + (2000 * 0.0055 * 7) = (3500 * t * 3) + (2000 * t * 7)
68.25               +   77                =  10500 t       +   14000 t
145.25                                    = 24500 t
0.005928571                               = t

soit un taux de 0.6%

Est-ce juste ? merci d'avance

Posté par
jerometheo
re : Exprimer la valeur acquise (interet simple) 24-11-08 à 15:20

Pas de volontaire pour me corriger ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer la valeur acquise (interet simple) 24-11-08 à 16:37

Bonjour,

pour le 1er exercice, tu peux prendre 360 jours par an au lieu de 365, ainsi ça tombera juste !

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer la valeur acquise (interet simple) 24-11-08 à 16:38

Exercice 2 : OK.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer la valeur acquise (interet simple) 24-11-08 à 16:39

Pour l'exercice 3, ne pas oublier de multiplier le résultat par 12 pour avoir le taux annuel. Là, tu as calculé le taux mensuel.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer la valeur acquise (interet simple) 24-11-08 à 16:40

Et je te rappelle une règle du forum : 1 topic = 1 exercice, cela multiplie les chances d'avoir des réponses.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
jerometheo
re : Exprimer la valeur acquise (interet simple) 24-11-08 à 16:56

ok excuse moi jamo. la prochaine fois je m'en rappellerai

Merci

Posté par
jerometheo
re : Exprimer la valeur acquise (interet simple) 24-11-08 à 17:11

Donc pour le troisieme exercice le resultat est

0.6 * 12 = 7.2 % annuel moyen

Merci

Posté par
jerometheo
re : Exprimer la valeur acquise (interet simple) 24-11-08 à 22:18

Pourrai t on me repondre si 7.2 % est juste merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Exprimer la valeur acquise (interet simple) 25-11-08 à 07:02

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !