Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exprimer une longueur en fonction de x (dans un triangle

Posté par
laetitia1206
06-11-12 à 15:36

Bonjour, alors voila je ne comprends pas ce qu'il faut faire pour les questions ou il faut exprimer une longueur en fonction de x :

1. Réaliser la figure:
ABC est un triangle rectangle en A tel que: AB=4cm, AC=3cm.
M est un point du segment AB.
La parallèle à AC passant par M coupe BC en N.
La parallèle à BC passant par M coupe AC en P.
2. Déplacer le point M: conjecturer sa position pour que le périmètre du quadrilatère PMNC soit 9cm.
J'ai attaché la figure.

3. On note AM=x : exprimer PM et PC en fonction de x.
4. Démontrer la conjecture émise ci-dessus.

Je n'arrive pas à utiliser le théorème de Thales alors je ne sais pas si il faut l'utiliser ou non.
Quelqu'un peut il m'aider svp ?
Merci d'avance (:

exprimer une longueur en fonction de x (dans un triangle

Posté par
Priam
re : exprimer une longueur en fonction de x (dans un triangle 06-11-12 à 19:43

3. Je te conseille de considérer la configuration de Thalès constituée par le triangle ABC muni du segment MP.
Quelles relations peux-tu écrire dans cette configuration ?

Posté par
laetitia1206
re : exprimer une longueur en fonction de x (dans un triangle 08-11-12 à 13:28

Alors j'ai trouvé quelque chose qui me semble etre ca :

J'ai calculé CB avec le théoreme de Pythagore:
CBau carré= ACau carré + ABau carré
CBau carré= 3au carré + 4au carré
CBau carré= 9 + 16
CBau carré= 25
Cb = racine carré 25

CB=5 cm

Après j'utilise le théoreme de thales:

AP/AC = AM/AB = PM/BC  soit AP/3 = x/4 = PM/5

Donc: x/4 = PM/5 -- 5x/4

Donc PM = 5x/4

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !