Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exprimer Y en fonction de X

Posté par Alexandrine59 (invité) 07-03-07 à 12:08

Bonjour , J'ai un exercice de math niveau 3eme un peux durt a comprendre alors voila :
Il me demande Dexprimer y en fonction de x .. Pui de calculer x et y
Pouriez vous me venir en aide s'il vous plait Merci

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : équation 07-03-07 à 12:13

Bonjour Alexandrine

Si tu veux qu'on te réponde tu dois poster ton exo dans un nouveau topic. Et tapes ton énoncé en entier, stp, Merci.

*** message déplacé ***

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 12:20

Voici la liste des notes sur 20 obtenues par luc et julie aux six devoirs de mathematiques du dernier trimestre

Devoir : 1  2 3  4  5  6   Moyenne
luc    : 12 5 18 11 19 a    
julie  : 20 15 4 9  x  y    12,5



1° calculer la moyenne de luc si la note "a" obtenue au siexeme devoir est 13
2° Une meilleure note au devoir n°6 aurait elle permis a luc d'obtenir une moyenne de 15
3° La note obtenue par julie au devoir n°6 a augmenté de 25% par raport a celle qu'elle a obtenue au devoir n°5
A ) Exprimer Y en fonction de X
B) Calculer X et Y



Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 12:40

Voici la liste des notes sur 20 obtenues par luc et julie aux six devoirs de mathematiques du dernier trimestre

Devoir : 1  2 3  4  5  6   Moyenne
luc    : 12 5 18 11 19 a    
julie  : 20 15 4 9  x  y    12,5



1° calculer la moyenne de luc si la note "a" obtenue au siexeme devoir est 13
2° Une meilleure note au devoir n°6 aurait elle permis a luc d'obtenir une moyenne de 15
3° La note obtenue par julie au devoir n°6 a augmenté de 25% par raport a celle qu'elle a obtenue au devoir n°5
A ) Exprimer Y en fonction de X
B) Calculer X et Y



Merci de votre aide

Posté par angelique09 (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 12:43

bjr,
pour la 1) et la 2) tu as trouvé tes reponses?

angelique

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 12:44

Oui c'est les suivantes que je n'ai pas trouver

Posté par angelique09 (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 12:48

A) (20+15+4+9+x+y)/6=12.5

il te suffit de résoudre l'équation en isolant y.

angelique

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 12:52

Donc Maintenant je prends ce que tu as écrie é je fait une équation pour trouver X et je trouve la réponce a la 3° A c'est ça ?

Posté par angelique09 (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 12:53

oui, il faut que x et y soit séparer de par et d'autre du signe égale.
tu dois aboutir a y= N-x  (N étant le nombre à trouver)

angelique

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 12:58

C'est assez compliquer .. Comment je peux résoudre l'équation ?

Posté par angelique09 (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:02

je te montre les premières étapes:
(20+15+4+9+x+y)/6=12.5
(48+x+y)/6=12.5
48+x+y=75 (j'ai multiplié les deux termes par 6)

ensuite à toi.

angelique

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:06

On fait 48 Y = 75 - X
:s

Posté par angelique09 (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:10

non, tu dois soustraire 48 à 75.
48+x+y=75
x+y=75-48
x+y=27
y=27-x

Okay??

angelique

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:12

C'est tout bettement ça ? :s Et ensuite Jen déduit que X et egal a 75 et Y a 48 pour la derniere question ?

Posté par angelique09 (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:16

Non après c'est a toi de trouver la ou les valeurs de x et y.

20+15+4+9= 48
il te faut 6 notes.
donc tu multiplies 12.5 par 6 ( moyenne * 6 tu auras le total des 6 notes)
Tu obtiendras  78.

A toi de déduire la fin du calcul.

angelique

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:21

12, 5 multiplié par 6 = 75 donc je fait 75-48 = 27 et donc je fait 27 / 2 = 13,5 donc X et Y sont egal a 13,5 C'est bien cela ou c'est totalement a coté :s Merci de ton aide

Posté par angelique09 (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:22

c'est cela, x et y on des différentes valeurs possibles.
x peut etre = a 20 et y = 7 ...

angelique

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:24

Alors comment trouver la bone valeur sachan que dans lénoncer on dit que la 6eme note a augmenter de 25 % par rapport a la 5eme donc en résumé Y a augmenter de 25 % par rapport a X

Posté par angelique09 (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:26

il y a 5 points de différence entre x et y
20/100*25=5
x=11
y=16

A+
angelique

Posté par Alexandrine59 (invité)Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:28

Merci de ton aide

Posté par angelique09 (invité)re : Exprimer Y en fonction de X 07-03-07 à 13:28

De rien!

angelique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !