Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

extraction sous une racine carré

Posté par romss (invité) 16-12-04 à 14:17

de l'aide svp

je n'arrive pas extraire x

0.00062=1/2-((42-x2)/4)

merci de me faire voir le développement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : extraction sous une racine carré 16-12-04 à 14:46

Faut-il comprendre: 0,00062 = \frac{1}{2} - \sqrt{\frac{4^2-x^2}{4}}  ?

Si oui, alors:
\frac{1}{2} - 0,00062 = \sqrt{\frac{16-x^2}{4}}

0,49938 = \sqrt{\frac{16-x^2}{4}}

0,49938^2 = \frac{16-x^2}{4}

4*0,49938^2 = 16 - x^2

 x^2 = 15,0024784624

 x = \pm 3,87330330111
-----
Sauf distraction.  

Posté par miquelon (invité)re : extraction sous une racine carré 16-12-04 à 14:48

Bonjour,

Le principe est d'isoler la racine et de mettre l'équation au carré.

((42-x2)/4) = 0,5 - 0,00062.

D'où (42-x2)/4 = (0,5 - 0,00062)².
Je vous laisse finir.

Posté par romss (invité)re : extraction sous une racine carré 16-12-04 à 16:36

j-p je ne trouve pas ce résultat en inversant la formule

Posté par romss (invité)re : extraction sous une racine carré 16-12-04 à 16:41

en fait voila la vrai formule
je connais rth=0.00062
je connais d=4

et je cherche br

extraction sous une racine carré

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : extraction sous une racine carré 16-12-04 à 17:23

C'est pas pareil.

0,00062 = (4/2) - V((16-b²)/4)   (Avec V pour racine carrée).
0,00062 = 2 - V((16-b²)/4)  

2-0,00062 = V((16-b²)/4)
1,99938 = V((16-b²)/4)

1,99938² = (16-b²)/4
16-b² = 4*1,99938²
16-b² = 15,9900815376
b² = 16-15,9900815376 = 0,0099184624

b = +/- V(0,0099184624)

b = +/- 0,099581477547.
-----
Cela sent la formule de physique, si c'est le cas, il faut voir si b peut prendre les 2 signes ou non.




Posté par
Arieugon
Extraction de racine carré (à la main). 27-05-06 à 12:35

Je recherche la méthode qui permet d'extraire la racine carré d'un nombre entier, en la posant comme une division (si ma mémoire est bonne).

Posté par
jacqlouis
re; extraction racine carrée 27-05-06 à 15:33

    Bonjour. Le site  //perso.wanadoo.fr/therese.eveilleau.   donne un modèle de cette opération. Bonne chance. J-L



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !