Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Extremum d une fonction

Posté par lolo947 (invité) 05-11-05 à 19:12

Encore un petit exo de préparation.
Notre prof à dit qu'il n'était pas évident.
je confirme.

Est-ce que vous pourriez m'apporter un petit peu d'aide ?!

Soit f(x)\frac{-5x+1}{2x^2+x+1}
1) Determiner Df. Df=
2)Montrer que x, -1f(x)4
j'avais penser parler des extremum de la fonction mais étant donné les questions suivantes, je ne pense pas que cela soit ça...
3) -1 est-il le minimum global de f ? 4 est il le maximum global de f ?
4)
a. Montrer que f(x)m si et ssi 2mx²+(m+5)x+(m-1)0
b. En déduire la valeur de m, maximum de f.

Posté par Frip44 (invité)re : Extremum d une fonction 05-11-05 à 19:21

Bonsoir lolo947...

2) Peut-être peux-tu trouver le signe de f(x)+1 et de f(x)-4 non ??

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par minotaure (invité)re : Extremum d une fonction 05-11-05 à 19:30

salut
1) ok
2) soit x dans R.

f(x)+1 = [2x²-4x+2]/[2x²+x+1]= 2*[x²-2x+1]/[2x²+x+1]=2*(x-1)²/[2x²+x+1]

puis tableau de signes

conclusion ?

meme chose pour 4-f(x)...

3) de 2 on peut dire que 4 est un majorant et -1 un minorant.

reste a voir si il existe x dans R tel que f(x)=-1 et y dans R tel que f(y)=4.
a toi de resoudre les equations.
4a) si f(x) =< m alors m-f(x) > = 0

donc [m*2x² + m*x+m +5x-1]/[2x²+x+1] = [2mx²+(m+5)*x+(m-1)]/[2x²+x+1] >= 0

comme 2x²+x+1 >= 0 pour tout x dans R on a 2mx²+(m+5)x+(m-1) >= 0.

meme chose pour la reciproque.

b) il faut choisir m tel que 2mx²+(m+5)*x+(m-1) >= 0
donc pas de racines et m > 0.

donc (m+5)²-8m*(m-1) < 0

donc -7m²+18m+25 < 0
donc 7m²-18m-25 > 0
or 7m²-18m-25 = 7*[m²-18m/7-25/7]=7*(m+1)*(m-25/7)
donc (m+1) * (m-25/7) > 0

donc m qui > 0 (ne l'oublions pas ) doit etre dans [25/7,+oo[

comme on veut le maximum il faut prendre le plus petit possible pour m  donc le maximum de f devrait etre 25/7.

pour tout x dans R f(x) =< 25/7. Mais ce n'est peut etre qu'un majorant c'est pourquoi
resolvons f(x)=25/7 pour etre bien sur

je te laisse continuer ...

Posté par minotaure (invité)re : Extremum d une fonction 05-11-05 à 19:37

f(-0,6)=25/7.

je te laisse le trouver le raisonnement qui aboutit a ceci.

Posté par lolo947 (invité)re : Extremum d une fonction 05-11-05 à 19:43

merci à tous
tt particulièrement à minotaure
j'imprime ça et le revois dans le calme

Posté par minotaure (invité)re : Extremum d une fonction 06-11-05 à 11:24

une petite ambiquite dans ma reponse :

pas de racines mais il peut y en avoir une.

donc (m+5)²-8m*(m-1) =< 0

donc (m+1) * (m-25/7) >= 0
le reste est correct (pour l'instant)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !