Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

f(x)=8x^3-6x+1

Posté par
motomaniaq
08-03-06 à 14:14

salut tout le monde,
pouvez vous m'aider un petit peu sur cet exercice :

f(x)=8x^3-6x+1
Df=R
1. En etudiant les variations de la fonctionf, montrez que l'equation (E):f(x)=0 a trois racines réelles

2.calculez sin 3alpha, en fonction de sin alpha.
Posant alors x=sin alpha, montrez que resoudre E revient a resoudre sin3alpha=1/2

3.A/ Resolvez sin3alpha=1/2
B/Déduisez en les 3 racines de E sous forme trigonométrique




ce que j'ai fait :
1.   f'(x)=6(4x²-1)
f croissante sur [-inf;-1/2]U[1/2;+inf] et decroiss sur le reste

Ensuite je bidouille un peu :
Sur ]-1;-1/2[ f derivable et strict. croiss.
f(-1) et f(-1/2) sont de signes opposés...donc E admet une unique solution sur cet intervalle

de meme sur ]-1/2;1/2[ et ]1/2;1[  (sachant que -1/2 et 1/2 ne sont pas solutions

sur le reste de R, pas de solutions (je bidouille un peu aussi en jouant sur la monotonie)


2. sin 3alpha = sinalpha .(3-4sin²alpha)

apres je bloque totalement :S ( je trouve vaguement un   -PI/18)


A+ et merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:25

salut
ta bidouille s"appelle le théorème des valeurs intermédiaires...
sinon ça a l'air à peu près bon....
ensuite a=alpha

sin3a= 3sina-4sin3a
donc -2sin3a= 8sin3a-6sina ça te rapelle rien
bye

Posté par philoux (invité)re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:26

sina(3-4sin²a)=1/2

8(sina)^3-6sina+1=0

X=sina

...

sin3a=1/2=sin(pi/6)

3a=pi/6+2kpi

a=pi/18+2kipi/3

à toi de terminer...

Philoux

Posté par
ciocciu
re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:27

chouette j'ai dégainé avant philoux !!!
salut !

Posté par philoux (invité)re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:29

Salut ciocciu

j'étais dans les (petits) pois avec Cocotte (sacrée grippe aviaire )

Philoux

Posté par
motomaniaq
re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:29

aaaaah merci

Posté par
matheux2006
re: f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:34

salut!

le tableau de variation te montre que:
*sur ]-oo;-1/2] (E) admet une solution car f tend vers-oo en-oo  et f(-1/2)=3 > 0

*sur ]-1/2;1/2]  (E) admet une solution car f(-1/2)*f(1/2)=3*(-1)=-3 < 0

*sur ]1/2;+oo[ (E) admet une solution car f(1/2)<0 etf ten vers +oo en +oo

Posté par philoux (invité)re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:39

tu peux montrer que les racines de f'=24x²-6=24(x²-1/4)=24(x-1/2)(x+1/2) sont -1/2 et 1/2

et que f(-1/2)<0 et f(1/2)>0 => 3 solutions

Philoux

Posté par philoux (invité)re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:41

tu peux montrer que les racines de f'=24x²-6=24(x²-1/4)=24(x-1/2)(x+1/2) sont -1/2 et 1/2

et que f(-1/2)<0 et f(1/2)>0 => 3 solutions

Philoux

Posté par philoux (invité)re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:41

tu peux montrer que les racines de f'=24x²-6=24(x²-1/4)=24(x-1/2)(x+1/2) sont -1/2 et 1/2

et que f(-1/2)<0 et f(1/2)>0 => 3 solutions

Philoux

Posté par
motomaniaq
re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 14:54

j'ai bien trouvé mes 3 racines (PI/18, 13PI/18 et 25PI/18) mais une chose me gène..

sin 3alpha=1/2=sin PI/6

3 alpha = PI/6  ou  3alpha = PI - PI/6   non?



merci beaucoup à vous tous

Posté par
ciocciu
re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 18:40

oui
donc alpha=...
ou alpha=....

Posté par
motomaniaq
re : f(x)=8x^3-6x+1 08-03-06 à 19:04

oui mais siu je fais 3 alpha = PI/6  ou  3alpha = PI - PI/6

je ùme retrouve avec 6 solutions (PI/18, 13PI/18, 25PI/18,   et  5PI/18, 17PI/18, 27PI/18) alors quye je devrais en touver 3

.. puis en faisant la solution de l'equation avec ma calculatrice, je trouve bien les 3 premieres solutions.. mais pourquoiu ne faut-il pas prendre les solutions {5PI/18, 17PI/18, 27PI/18}??!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !