Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

f affine troooop durrrrrrrr

Posté par fibie (invité) 12-04-05 à 16:13

BONJOUR!
soit une fonction affine f.Soit M(2;3) et N(8;6) deux points de sa representation.
Quelle est l'expression algebrique de la fonction f?
pouvez vous m'aider en expliquant
MERCI.

Posté par philoux (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 16:15

Bonjour fibie

un très bon cours
cours sur les fonctions affines

Philoux

Posté par jerome (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 16:17

SAlut,

Une méthose consiste en faire un systeme d'équation pour trouver :

f(x)=ax+b
par conséquent :
{f(2)=3\\f(8)=6

Donc :
{f(2)=2a+b\\f(8)=8a+b

On obtiens le systeme :
{2a+b=3\\8a+b=6

Tu n'as plus qu'a résoudre pour trouver a et b

Sauf distraction
Bon travail
A+

Posté par fibie (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 16:56

j'arrive pas

Posté par jerome (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 16:57

re,

Ou en est tu?

Dis nous ce que tu as fait de façon a ce que l'on puisse t'aider plus efficacement

A+

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 16:59

\red{\fbox{f(x)=\frac{-1}{2}x+4}}

Posté par fibie (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:02

j'arrive pas resoudre aet b

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 17:03

Soustrais la ligne 2 à la ligne 1 et tu trouveras a.

Posté par jerome (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:04

Salut davidk,

Une petite erreur de frappe je suppose :

\red{\fbox{f(x)=\frac{1}{2}x+2}}

Ceci étant j'aimerais bien que fibie nous montre son cheminement...

Sauf distraction
A+

Posté par fibie (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:06

c'est quoi la formule j'ai pas vraiment compris

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 17:07

\red{\fbox{f(x)=\frac{1}{2}x+2}}

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 17:08

Te souviens tu encore de ta 5ème fibie ?

Posté par jerome (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:08

Re,

Il s'agit de traduire les données en équation ou de résoudre le systeme qui te poses probleme?
Si c'est résoudre applique la recommandation de davidk, soustrait les deux équations directement

A+

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 17:14

On peut même appliquer la méthode du déterminant

Posté par fibie (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:14

a=1.5

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 17:16

Non a=0.5

Posté par jerome (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:16

Re,

Non tu as :

a=\frac{1}{2}\\b=2

Posté par fibie (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:17

comment tu as calqlé

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 17:20

2-8=-6 et 3-6=-3.

Si tu n'es pas à l'aise avec les nombres négatifs, tu fais un axe comme un thermomètre et tu le gradues(moi, j'ai appris comme ça)

Posté par jerome (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:22

Re,

{2a+b=3\\8a+b=6

On soustrait les  deux équations :
{2a+b=3\\8a+b=6\\-6a=-3
On en déduit :
a=\frac{-3}{-6}
a=\frac{1}{2}

A toi de trouver b en remplaçant a par la valeur trouvée dans une des deux équations

A+

Posté par fibie (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:23

je vous avou que j'ai toujour po compri

Posté par
Sticky
re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:26

Pour les nombres négatif
Voici comment notre prof de 5e nous a appris :

Les nombre négatif sont des méchants
Les positifs sont les gentils
Les positifs et les négatif ( on leur avait donné des noms mais je m'en souviens plus trop) sont de meme force.
Lorsqu'il se rencontre
Ils se battent ...
Voici pourquoi
-5 + 3 = ...
Les méchants sont plus nombreux, il reste donc 2 méchants
soit: -2
Ca se ""complique"" pour les soustraction
Car en effet, ce n'est plus trop des combats
Mais soustraire un nombre revient à ajouter son opposé
C'est assez hard quand mme
Surtout qu'on comprend plus rien quand il y a des parentheses ...
On peut plus réfléchir en bataille ...
M'enfin
Je m'ennuyais ...

Sticky

Posté par jerome (invité)re : f affine troooop durrrrrrrr 12-04-05 à 17:27

Re,

Et bien alors je te conseilles d'aller voir <a href="https://www.ilemaths.net/maths_3_equations_systemes_cours_2exos.php">cette fiche</a>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !