Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

f o f=f' (variable complexe)

Posté par
Camélia Correcteur
29-12-09 à 15:04

Bonjour

Bien sur ceci est inspiré par Défi : Une petite équation différentielle. (que je ne sais toujours pas faire)

Soit U={\bb{C}}\setminus R_-. On écrit les éléments de U sous la forme z=re^{it} avec r > 0 et -\pi < t < \pi.

Sur U on prend la détermination principale du logarithme définie par \ln(re^{it})=\ln(r)+it et, pour u dans U et v quelconque on pose
u^v=e^{v\ln(u)}.

Montrer qu'il existe un ouvert V contenu dans U, et des complexes a et b tels que la fonction f définie sur V par
f(z)=bz^a vérifie sur V

f o f=f'

Je suis presque sure d'avoir une solution.

Posté par
blang
re : f o f=f' (variable complexe) 31-12-09 à 09:34

Bonjour Camélia

Il me semble bien que ton truc marche... Joli.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : f o f=f' (variable complexe) 31-12-09 à 15:02

> blang Oui, mais je trouve qu'ensuite il y a quand même du boulot!

A tous: \red SOLUTION

 Cliquez pour afficher


Posté par
blang
re : f o f=f' (variable complexe) 31-12-09 à 15:18

Camélia > Oui, tu as raison, je n'ai pas regardé certaines choses d'assez près

Posté par
Camélia Correcteur
re : f o f=f' (variable complexe) 31-12-09 à 15:24

J'ai été tellement affolée par le truc de SofianD que j'ai vraiment fait attention... Il n'empêche que je n'ai pas réussi à tirer de mon contrexemple un qui soit réel... et donc je ne sais toujours pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !