Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Défi : Une petite équation différentielle.

Posté par
Sofian D
17-12-09 à 18:24

Bonjour à tous.
Démontrer que l'équation fof=f ' d'inconnue f dérivable sur R admet la fonction nulle comme unique solution.

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 23-12-09 à 15:01

Bonjour

Une petite indication siouplé ?

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 23-12-09 à 18:20

Salut
On peut d'abord montrer que f est convexe sur R.

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 23-12-09 à 18:21

en montrant que f est croissante ou décroissante.

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 11:51

Je n'arrive toujours à progresser sur ce truc

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 15:15

Salut. As-tu réussi à montrer que f est croissante ou décroissante ? tu en déduis que f est convexe, et lorsque f n'est pas constante il faut trouver une absurdité.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 15:34

Bonjour

Moi non plus je n'y arrive pas! En plus, quoique ça ne prouve rien, je mettrais un exemple de fonction complexe qui vérifie cette relation.

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 15:41

Bonjour.
Les fonctions considérées sont à valeurs réelles .

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 16:16

Non, je n'ai pas réussi à prouver que f était monotone et j'aimerais, si cela est possible, plus d'indications. Merci.

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 16:31

ok.
Il faut considérer deux réels a < b tels que f(a)=f(b) et montrer, en utilisant la relation fof=f ' , que f est constante sur [a,b].

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 16:39

Utiliser la relation fof=f ' , ce n'est pas précisément ce que j'appelle une indication

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 16:52

non mais l'indication c'est d'utiliser deux réels a < b tels que f(a)=f(b), puis montrer que f est constante sur le segment [a,b]

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 16:54

pour cela il faut multiplier par f ' dans les deux membres...

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 17:24

Voilà : 3$ f^' \times( f \circ f )=(f^')^2. J'ai bon ?
Et après ?

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 28-12-09 à 17:36

Tu intègres entre a et b , et tu montre facilement que f est constante sur [a,b]

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 08:38

Hum... es-tu certain d'avoir une solution à ton truc ?

Posté par
rogerd
equa diff 29-12-09 à 12:16

Bonjour à tous

Je tourne en rond également..

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 13:27

Salut rogerd, ça fait un bail

Posté par
rogerd
equa diff 29-12-09 à 13:58

Salut blang!
Mes neurones sont un peu fatigués d'où la raréfaction des passages sur l'île.

L'exercice proposé est fort intéressant et j'y reviens souvent mais rien n'aboutit (remplacer x par kx, utiliser f'of=fof' , utiliser des d.l. etc)

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 14:11

Moi aussi, faute de temps, il y a des périodes durant lesquelles je me fais plutôt rare...

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 14:14

Salut.
Si vous avez réussi à montrer la monotonie de f (sinon ce n'est pas grave, vous admettez), on en déduit directement que f est convexe car f ' est croissante. Dans le cas où f n'est pas constante il y a une absurdité, j'en ai trouvé une si f est croissante mais dans le cas décroissante je n'ai pas encore abouti.

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 14:18

Citation :
sinon ce n'est pas grave, vous admettez


Ah ben moi je trouve ça quand même un tout petit peu grave

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 14:22

Oui c'est vrai que c'est un peu grave , tu n'as pas réussi avec la méthode que je t'ai indiqué ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 14:49

Et si tu nous donnais la solution?

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 14:57

Oui, oui, la soluce !

J'aimerais beaucoup voir où l'intégration de la relation 3$ f^' \times( f \circ f )=(f^')^2 va nous mener

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 15:06

Salut blang et rogerd

J'ai fait ce truc f o f=f' (variable complexe) en espérant n'être pas tombée dans aucun des pièges classiques et même pas dans les baroques!

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 15:28

Ok, je vous donne la solution.
On considère f non constante et solution, on a donc (fof)*f '=(f ')^2 . D'où si il existe a < b tels que f(a)=f(b), en intégrant la relation entre a et b, on a l'intégrale de f entre f(a) et f(b) égale à l'intégrale de (f ')^2 entre a et b. f(a)=f(b) donc l'intégrale de (f ')^2 entre a et b est nulle, et par continuité et positivité de (f ')^2 on en déduit que celle-ci est nulle sur [a,b], f est donc constante sur ce segment. Ceci ne montre pas directement que f est monotone mais un raisonnement par l'absurde (il existe un point ordinaire) est simple.
On en déduit la convexité de f.
- Si f est croissante.
f est supposée non constante donc sa limite en +inf est +inf. Par composition f ' tend aussi vers +inf, et on montre que x=o(f(x)) en +inf.
On montre ainsi que, lorsque x tend vers +inf, la tangente à f en x est au dessus de f au point d'abscisse f(x). Ce qui est absurde car f est convexe.
Voilà pour le cas où f est croissante. Si elle est décroissante, je n'ai pas encore abouti...

Posté par
neves
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 15:31

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 15:43

Ah ben ouais, tiens, c'est tout bête, je suis finalement d'accord avec ton histoire d'intégration : cela prouve bien la monotonie de f.

Posté par
matovitch
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 19:00

Salut à tous !

Citation :
Si f est croissante.
f est supposée non constante donc sa limite en +inf est +inf.

Pas d'accord, elle peut converger en étant strictement croissante donc non constante.

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 29-12-09 à 21:19

Bonsoir matovitch

Citation :
elle peut converger en étant strictement croissante


Non car f est convexe.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : Une petite équation différentielle. 30-12-09 à 00:48

Bonjour à tous !

Sofian D >> problème intéressant ! Merci

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 30-12-09 à 10:41

Effectivement, c'est un problème intéressant. Sans indiscrétion, quelle est l'origine de celui-ci, Sofian D ?

Posté par
matovitch
re : Défi : Une petite équation différentielle. 30-12-09 à 13:16

Pardon blang. Ça m'apprendra à lire les messages plus attentivement.  

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 30-12-09 à 18:04

Salut
Ce problème vient de moi, je trouvais cette équation sympathique.
Pour répondre à Elhor, on montre facilement que x=o(f(x)) en +inf. Donc lorsque x-> +inf, l'ordonnée du point d'abscisse f(x) de la tangente à f en x est équivalent à f'(x)f(x), tandis que f(f(x))=f'(x). Et comme f'(x)=o(f'(x)f(x)) il y a absurdité dû à la convexité de f.

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 30-12-09 à 18:13

Sofian D > Ta rédaction est plutôt elliptique. C'est plus l'idée de la démonstration que la démonstration elle-même.

Voilà ce que je proposerais :

Comme 3$ \lim_{+\infty}f^'=+\infty, on a 3$ f^'(x) \geq 2 pour 3$ x supérieur ou égal à un 3$ x_0>0 assez grand.  Grâce à l'inégalité des accroissements finis, on voit alors que 3$ f(x)>x+1 pour 3$ x>x_1=\max[x_0, 2x_0+1-f(x_0)].
Si 3$ x>x_1, on a alors 3$ f^'(x)(f(x)-x)+f(x)>f^'(x)=f(f(x)), ce qui prouve que le point de coordonnées 3$ [f(x);(f \circ f)(x)] du graphe de 3$ f est strictement sous la tangente au graphe de 3$ f au point d'abscisse 3$ x.

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 30-12-09 à 18:21

Oui c'est vrai que je vous donne l'idée de la démonstration, car écrire sans Latex c'est un peu désagréable...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Défi : Une petite équation différentielle. 30-12-09 à 19:33

Effectivement ! C'est plus clair maintenant et le cas f croissante est réglé ! bonne chance pour l'autre cas !

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 30-12-09 à 22:14

Mais, Sofian D, puisque tu dis que le problème vient de toi et que tu ne parviens pas à régler le cas 3$ f décroissante, rien ne dit qu'il n'existe pas une fonction non nulle répondant à la question ?

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 30-12-09 à 23:07

C'est une conjecture, pour en être certain il faudrait bien sûre le démontrer.

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 31-12-09 à 09:13

Dans ce cas, s'il s'agit d'une question ouverte, il faudrait peut-être l'indiquer dans l'énoncé initial !!!
- Au départ, il semble clair qu'il s'agit d'un exercice dont tu possèdes une solution,
- ensuite (29/12 à 14:14), tu dis que tu ne sais pas traiter le cas où f est décroissante,
- il faut attendre hier (30/12 à 23:07) pour que tu nous informes qu'il s'agit d'une conjecture.

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 31-12-09 à 09:26

Bref, cette petite équation différentielle n'est pas si petite que cela.

Posté par
1 Schumi 1
re : Défi : Une petite équation différentielle. 06-01-10 à 22:28

Frustré blang?

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 07-01-10 à 19:03

Ayoub> Tu m'étonnes ! D'autant qu'il semble que cette conjecture soit fausse.

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 08-01-10 à 13:50

Salut.
La conjecture est fausse? Tu as réussi à trouver un exemple de fonction décroissante vérifiant la relation? Moi j'en suis toujours à chercher une absurdité dans le cas décroissant...

Posté par
blang
re : Défi : Une petite équation différentielle. 08-01-10 à 15:29

Sofian D> Non, je n'ai pas de contre-exemple à ta conjecture (de toute façon, il ne faut pas trop compter qu'il en existe un s'exprimant avec les fonctions usuelles). Je fais simplement une conjecture inverse à la tienne

Posté par
Sofian D
Défi : Une petite équation différentielle. 08-01-10 à 19:58

Ok, pourquoi pas . Maintenant il faudrait savoir qui a raison...

Posté par
Zenol
re : Défi : Une petite équation différentielle. 05-02-11 à 23:07

Bonjour,

Je me retrouve confronter à cette équation, car elle pourrais, si elle a une solution, s'avérer utile pour démontrer l'existence d'une algèbre pre-Lie libre sur l'ev engendré par $f(x)d/dx$, et la 'composition' de ces expression. (ie : (f(x)d/dx )(d(x) d/dx) = f(x)f'(x)d/dx).
Je n'ai pas essayé avec la solution complexe proposé par Camélia, mais avec un peu de chance *espoire*. Je vais regarder ça.
Sinon, vous avez trouver quelque chose dans le cas réel?

J'avais envisager de la résoudre par des séries entière, mais j'ai un don pour introduire les erreurs de calcul et je n'ai pas encore prit le temps d'essayer proprement. Peut-être pourrait-on en tirer quelque chose des équations et du rayon de convergence?

Posté par
Zenol
re : Défi : Une petite équation différentielle. 05-02-11 à 23:21

Bon, il s'avère que la solution complexe de Camélia ne peut pas du tout m'aider en ce qui me concerne.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Défi : Une petite équation différentielle. 06-02-11 à 14:50

Bonjour Zenol Je ne sais toujours pas quelle est la réponse au cas réel!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !