Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation

Posté par
nomis
20-03-06 à 22:46

Bonjour
j'ai découvert que 8 + 212 pouvez être factorisé comme ceci : (6 + 2 )²
Si on me l'avez pas dit je ne l'aurrai jamais trouvé. Y a t il une méthode pour trouver se résultat? MErci!

Posté par
Youpi
re : factorisation 20-03-06 à 22:50

Bonsoir

il faut remarquer que:
3$ 8+2\sqrt{12}=6+2\sqrt{6}\times\sqrt2+2

puis utilise une identité remarquable.

Posté par
garnouille
re : factorisation 20-03-06 à 22:53

bonne question!... je ne sais pas mais on peut deviner que le double produit correspond à 2rac(12), d'où rac(6)*rac(2) (ou 3*4..)
... mais comme la somme des carrés est 8, tu optes pour rac(6) et rac(2) et tu vérifies.
tu peux aussi essayer un système :
a²+b²=8  et 2ab=2rac(12)
c'est plus long mais tu trouves... et il n'y a pas le côté devinette, il y a un autre exo sur le forum du genre, vois "sinus, cosinus"

Posté par
garnouille
gag 20-03-06 à 22:55

je t'ai renvoyé à ton propre message!

Posté par
nomis
re : factorisation 20-03-06 à 22:57

merci de vos éclaircissements!

Posté par
Youpi
re : factorisation 20-03-06 à 23:00

pour généraliser à d'autres cas cela donne 3$ a+b+2\sqrt{ab}=(\sqrt{a}+\sqrt{b})^2

Posté par
Youpi
re : factorisation 20-03-06 à 23:00

avec a et b positifs évidemment ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !