Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par
bergamot
27-05-17 à 17:26

Bonjour, j'ai un devoir maison de mathématique et je suis bloqué c'est pourquoi je vous demande de l'aide.
Mon problème est le suivant : j'ai une fonction g (x) = 35*x4*(1-x)3.
Je dois trouver la dérivée j'ai trouvé 140x3-525x4+630x5-245x6.
Je dois ensuite factoriser cette dérivée et prouver qu'elle est égale à -35 (7x-4)*(x-1)2*x3.
J'ai trouvé en facteur commun -35x3 mais je suis bloqué à ce niveau là....
Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation 27-05-17 à 17:30

Bonjour

Ne développe pas g. Fais la dérivation en utilisant la formule (uv)'=u'v+uv', en prenant u(x)=35x^4 et v(x)=(1-x)^3. Tu trouveras la dérivée "presque" factorisée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 27-05-17 à 17:36

Bonjour,

"prouver que un résultat donné" est bien plus facile que tu ne le penses :
c'est juste développer l'expression donnée -35 (7x-4)*(x-1)2*x3 et vérifier que c'est la même chose que 140x3-525x4+630x5-245x6

si on ne te donnait pas la factorisation il faudrait chercher des "racines évidentes" c'est à dire des valeurs "simples" de x qui annulent g'(x) :
si g'(a) = 0 alors on peut factoriser par (x-a)
on essaie généralement 1, -1, 2, -2 etc
et on recommence sur ce qu'il reste à factoriser qui a un degré de moins
jusqu'à ce qu'on tombe sur un trinome du second degré qu'on sait factoriser par la théorie (voire en ouvrant les yeux pur y reconnaitre une identité remarquable !)

Posté par
bergamot
re : Factorisation 27-05-17 à 17:37

Merci de votre réponse rapide, j'ai donc trouve u'=140x3
V'=3 (1-x)2
Donc g (x)= 140x3*(1-x)3+35x4*3*(1-x)2
Suis-je sur la bonne voie ?

Posté par
bergamot
re : Factorisation 27-05-17 à 17:40

Bonkour mathafou,  il faut plus exactement que je retrouve  la factorisation par les calculs or, je ne comprends pas comment factoriser un polynôme du degré 3..
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 27-05-17 à 17:53

d'une part comme le dit camelia il ne fallait pas développer au départ !!!
(ton nouveau départ est le bon, tu dois maintenant voir dans cette expression les facteurs évidents)


de toute façon, même si tu pars du polynôme développé, c'est comme j'ai dit pour factoriser un polynôme de degré ≥ 3 :

tu dois chercher des valeurs "simples" qui annulent ce polynôme (en essayant) etc comme j'ai dit)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 27-05-17 à 17:56

PS je n'avais pas vérifié ton expression : erreurs de signes
quand tu dérives (1-x)^3 = w^3 tu dois avoir 3 w' w^2
ne pas oublier ce w'

Posté par
bergamot
re : Factorisation 27-05-17 à 18:03

Donc, j'ai 140x3*(1-x)3+35x4*3*-1*(1-x)2 si je rectifie mon erreur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 27-05-17 à 18:06

avec des parenthèses autour du (-1) oui
mais la multiplication étant commutative, ce facteur "-1" pas beau peut être déplacé ailleurs etc

Posté par
bergamot
re : Factorisation 27-05-17 à 18:09

Oui oui, j'ai commencé à factoriser et j'ai : 35x3*(4*(1-x)3+x*(-3)*(1-x)2)
Je suis une nouvelle fois bloquée. ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 27-05-17 à 18:14

et le facteur évident (1-x)² ??

Posté par
bergamot
re : Factorisation 27-05-17 à 18:16

Ah oui merci mais j'ai un problème,  je ne trouverai jamais le 7x-4....

Posté par
bergamot
re : Factorisation 27-05-17 à 18:20

Ah non j'ai parlé trop vite, j'ai à présent 35x3*((1-x)2*(4-7x))

Posté par
bergamot
re : Factorisation 27-05-17 à 18:23

C'est bon, j'ai trouvé, merci beaucoup de m'avoir aidé ! Il ne me reste plus qu'à trouver les sens de variation !

Posté par
carpediem
re : Factorisation 27-05-17 à 20:01

salut

comment as-tu trouvé

Citation :
Je dois trouver la dérivée j'ai trouvé 140x3-525x4+630x5-245x6.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 27-05-17 à 20:21

Bonjour carpediem,
si si, c'est bien ça (en développant g(x) etc)
juste que c'est ordonné suivant les puissances croissantes de x alors que d'habitude on ordonne suivant les puissances décroissantes.
et que comme la discussion le prouve faire ce développement était une mauvaise idée

Posté par
carpediem
re : Factorisation 28-05-17 à 09:43

oui oui mais en fait je voulais son procédé :

a-t-il développé g puis dériver ? (ce dont on se doute ici)

a-t-il réfléchi et ouvert son cours (pour l'apprendre) ?

le deuxième cas est faire des mathématiques, le premier cas est travailler comme une machine

le premier cas ... on peut s'en sortir car on nous donne le résultat, le deuxième cas est très productif ...


tout avait été dit avant mon intervention mais apprendre à penser est ce qu'il y a de plus riche en math ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !