Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par
ManeroFlo
14-10-18 à 18:42

Bonjour,

J'ai un problème je dois factorise : (7x+1)2-5

Et je n'y arrive pas.

Voila le début de ma réflexion :
(7x+1)2-5
= 49x2+14x-4 (forme canonique)

Discriminant : 142-4x49x (-4)
Résultat : 196+784=980

Est ce juste ?  Car après je n'arrive pas a calculer x1 et x2 pour pouvoir factoriser.

Merci a tous ceux qui viendront m'aider.

Bonne soirée a tous.....

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 14-10-18 à 18:44

Bonjour,
a2-b2 avec b2=5

Posté par
Leile
re : Factorisation 14-10-18 à 18:44

bonjour,

quand tu développes, tu obtiens la forme développée, pas la forme canonique..

(7x+1)² -5   est la différence de deux carrés.. a² - b²   : identité remarquable.

ça te va ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 14-10-18 à 18:45

non, déjà la forme canonique c'est (7x+1)2-5 et pas 49x2+14x-4 qui est la forme développée (et qu'on ne t'a pas demandée)

Pourquoi développer alors qu'on te sert un beau a²-b² facile à factoriser.

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 14-10-18 à 18:47

Bonjour Leile, Glapion,
Joli tir groupé.

Posté par
ManeroFlo
re : Factorisation 14-10-18 à 18:47

Si je comprends bien cela fait alors :
((7x+1)-5)((7x+1)+5)
(7x-4)(7x+6)

C'est bien cela ?

(7x-4)(7x+6) c'est la forme factorise

Posté par
Leile
re : Factorisation 14-10-18 à 18:50

b² = 5  ==>  b = ?

Posté par
ManeroFlo
re : Factorisation 14-10-18 à 18:55

B= racine carré de 5

Posté par
ManeroFlo
re : Factorisation 14-10-18 à 18:56

Donc ((7x+1)-racine carré de 5)((7x+1)+racine carré de 5)
Mais après  ???

Posté par
Leile
re : Factorisation 14-10-18 à 19:04

après quoi ?

(7x +1 - 5)(7x +1+5) est une forme factorisée..

ta question était "je dois factorise : (7x+1)²-5 "
c'est fait

Posté par
ManeroFlo
re : Factorisation 14-10-18 à 19:07

Effectivement, je sais pas pourquoi je voulais aller plus loin.

Merci pour ton aide et pour vos aides.

Posté par
Leile
re : Factorisation 14-10-18 à 19:12

Posté par
ManeroFlo
re : Factorisation 14-10-18 à 20:41

Je dois également factorise cela : (2x-72-16

Donc si je suis le meme raisonnement  cela donne
((2x-7)-4)((2x-7)+4)

Est ce bon ou dois je aller plus loin encore ?

Merci

Posté par
Leile
re : Factorisation 14-10-18 à 20:44

tu peux reduire à l'intérieur des ()..

Posté par
ManeroFlo
re : Factorisation 14-10-18 à 20:46

(2x-11)(2x-3)

Comme ça ?

Est ce juste ?

Posté par
ManeroFlo
re : Factorisation 14-10-18 à 20:47

C'est faux ce que j'ai mis.

C'est plutôt (2x-3)(2x-3)

Cette fois ci est bon ?

Posté par
Leile
re : Factorisation 14-10-18 à 20:48

oui, c'est très bien.

Posté par
ManeroFlo
re : Factorisation 14-10-18 à 20:49

Merci pour ton aide.
Bonne soiree

Posté par
ManeroFlo
re : Factorisation 14-10-18 à 20:51

Et le dernier : 4x2-7

Donc cela donne (2x-racine carré de 7)(2x+ racine carré de 7)

Est ok ?

Posté par
Leile
re : Factorisation 14-10-18 à 20:54

oui, c'est ok


d'ailleurs, tu peux le vérifier par toi-même : tu developpes le produit, tu dois retrouver l'expression du départ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !