Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par john75 (invité) 19-05-06 à 18:48

bonjour, ca peut paraitre debile, lol mais je ne sais pu comment factoriser :

f(x)= -2x² - 4x + 4 / (x²+2)²

si vous pouviez mapporter de l'aide.. :d

Posté par Joelz (invité)re : Factorisation 19-05-06 à 19:05

Bonjour john75

Tu as:
3$f(x)\frac{-2x^2-4x+4}{(x^2+2)^2}=-2\frac{x^2+2x-2}{(x^2+2)^2}
Or x^2+2x-2=(x+1)²-1-2=(x+1)²-3=(x+1-3)(x+1+3)
d'où la factorisation

Sauf erreur

Joelz

Posté par
garnouille
re : Factorisation 19-05-06 à 19:09

remarque : tu peux aussi chercher le discriminant et les racines du trinôme x²+2x-2

Posté par john75 (invité)question 19-05-06 à 22:08

Bonjour, je dois étudier le signe de f'(x)
pour cela jai f(x)= 2x + 2 / (x²+2)

et f'(x)= (-2x² - 4x + 4) / (x²+2)²

il faut donc fatoriser.
j'ai decidé de calculer les racines du polynome (-2x² - 4x + 4)
je trouve 0.41 et 2.41
je voulais savoir si c'était bon ou si il valait mieu factoriser

*** message déplacé ***

Posté par kilébo (invité)re : question 19-05-06 à 22:15

john75,

Je suis étonné que tes racines ne soient pas sous la forme d'un radical plutôt que des décimaux. De plus, le test de la somme et du produit des racines indiquent que tu as du faire une erreur (somme = -b/a = -2 et produit = c/a = -2).

*** message déplacé ***

Posté par john75 (invité)re : question 19-05-06 à 22:28

forme d'un radical ?

apres recalcul je trouve 5.4 et 2.6 , je ne sais pas si je me suis trompée ou est mon erreur :s

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : question 19-05-06 à 22:31

salut
john75 on ta repondu  à cette question sur un autre topic

*** message déplacé ***

Posté par john75 (invité)re : question 19-05-06 à 22:33

ui mais la je parle des resultats, je ne suis pas sur qu'ils soient bon, ds l'autre je parlais de la factorisation



*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : question 20-05-06 à 00:17

il faut donner des valeurs exactes simplifiées, dans ce acs, il y a des racines carrées...
autres remarque, factorise d'abord 2, les calculs seront plus faciles et les simplifications plus rapides :
-2x² - 4x + 4 = 2(-x²-2x+2) ou -2x² - 4x + 4 = -2(x²+2x-2)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !