Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation

Posté par
sab89
07-09-06 à 15:58

Bonjour à tous ,
Pourriez-vous corriger les fautes de l'exercice ci-dessous s'il vous plait?

a)Factoriser: x au carré+10x+9
x au carré+10x= x au carré+2*x*5
              = x au carré+2*x*5+5 au carré-5au carré
              = (x+5)au carré-25
Donc,
x au carré+10x+9=(x+5)au carré-25+9
                =(x+5)au carré-16
b)Resoudre l'equation: x au carré+10x+26
Sachant que cette equation est égale à            (x+5)au carré+1.
on a : x au carré+10x+26=(x+5)au carré+1
x au carré +10x+26=0 equivaut à (x+5)au carré+1=0 ;
equivaut à (x+5)au carré=(-1) ;
(-1) est negatif donc l'equation n'a pas de solution

Merci d'avance
                                  

Posté par
ciocciu
re : factorisation 07-09-06 à 16:11

salut
pour le a) si tu t'arrêtes à x²+10x+9=(x+5)²-16  tu as pas factorisé là ..... il faut continuer
et si je te dis 16=4²......
b) très bien c'est ça .....

Posté par
Bourricot
re : factorisation 07-09-06 à 16:15

Sauf que la dernère ligne de ceci est fausse

x au carré+10x= x au carré+2*x*5
              = x au carré+2*x*5+5 au carré-5au carré

Sab89 , s'il te plait, pourrais tu utiliser les boutons qui sont à ta disposition sous le cadre où tu saisis ton message

Il ya puissance entre autres !!

Posté par
sab89
factorisation 07-09-06 à 16:18

Merci beaucoup Bouricot
Ok ,la prochaine fois j'utiliserai ces bouton

Posté par
ciocciu
re : factorisation 07-09-06 à 16:19

ah bon ?
c'est faux où? j'ai pa vu.....
x²+10x=x²+2*5x=x²+2*5x+5²-5²   non?
mais c'est vrai que sab tu devrais utiliser les boutons puissances en bas (c'est le x² à gauche du pi)

Posté par
Bourricot
re : factorisation 07-09-06 à 16:24

Oui pardon mais à cause du déchiffrage de l'expréssion je n'avais pas vu le

+5 au carré !! toutes mes excuses ...

mon intervention sera au moins pédagogique en prouvant à Sab que l'écriture à l'aide des assistants de ce site est plus compréhensible

Posté par
sab89
factorisation 07-09-06 à 16:28

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !