Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par tchetchene (invité) 18-09-06 à 18:15

Bonjour,

Je n'arrive pas à factoriser x puissance 4-2x au cube-4x+13. On me dit de m'aider de ma factorisation précédente qui est (x-1)(x-9) mais je ne comprend pas.
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation 18-09-06 à 18:16

Bonjour,

Si tu ne nous donnes pas l'énoncé complet et précis, on ne comprend pas non plus !

Tu parles d'une factorisation précédente. Mais qu'as-tu factorisé pour obtenir (x-1)(x-9) ?

Nicolas

Posté par tchetchene (invité)re : Factorisation 18-09-06 à 18:18

re!

J'ai factorisé x au carré -10x +9 età vrai dire il n'y a que cela comme énoncé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation 18-09-06 à 18:19

Ton clavier semble bizarre.
Il n'a pas de touche ² (en haut à gauche) ?
Tu ne peux pas taper ^3 ^4 comme tout le monde ?

Je regarde l'exercice...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation 18-09-06 à 18:21

Tu es sur de l'énoncé ?
C'est bien factoriser x^4 - 2x^3 - 4x + 13 ?

Posté par tchetchene (invité)re : Factorisation 18-09-06 à 18:25

Oki je reprend tout, peut etre me suis je trompé;

1) Il fallait faire h(x)=f(x)-g(x) c'est à dire x^4-x^3-5²-2x+11 - x^3+5x²-2x+2.
2)Puis il fallait exprimer h(x)= f(x)-g(x) en fonction de x.
3) ensuite factoriser x²-10x+9 et en déduire une factorisation de h(x) ainsi que le signe de h(x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation 18-09-06 à 18:28

Tu es sur que tu n'as pas oublié des parenthèses ?

x^4-x^3-5x²-2x+11 - ( x^3+5x²-2x+2 )
= x^4 - 10x² + 9

Puis tu poses X = x²
et tu utilises la question précédente.

En Première, ce genre d'erreurs est incroyable.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation 18-09-06 à 18:35

Si a = 1
et b = 2 + 3
alors a - b n'est pas égal à 1 - 2 +3
a-b est égal à 1 - (2+3) = 1 - 2 - 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !