Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation avec une racine

Posté par tontonfrandkof (invité) 17-09-05 à 13:51

Bonjour ! j'ai un petit problème pour factoriser une expression car je n'ai aucune méthode...

Factoriser 3x²-3x-60 sachant que 5 est une racine

Notre prof nous a demandé d'utiliser le théorème qui parle de la somme et du produit des racines!
merci de m'aider a+

Posté par
Victor
re : factorisation avec une racine 17-09-05 à 13:54

Le produit des racines est c/a avec c=-60 et b=3
donc c/a=-20.
La première racine est 5 donc la deuxième est -4.
Ensuite, pour factoriser, il suffit d'écrire :
a(x-x1)(x-x2) où x1 et x2 sont les deux racines.

Posté par
charlynoodles
re : factorisation avec une racine 17-09-05 à 14:06

Bonjour


Pour compléter Victor ,

je te donne la démo(facile) des formules somme et produit racines d'un polynome du second degré (au cas ou tu ne l'aurais pas)

Tu as : ax^2+bx+c=0

\Delta=b^2-4ac

Si \Delta\ge0 alors il existe deux racines :

x_1=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}

x_2=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}


Si on les additionne :

x_1+x_2=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}+\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}=\frac{-2b}{2a}=\frac{-b}{a}

Si on les multiplie:

x_1*x_2=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{4a^2}*\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{4a^2}=\frac{b^2-\Delta}{4a^2}=\frac{b^2-b^2+4ac}{4a^2}=\frac{4ac}{4a^2}=\frac{c}{a}

Voili voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !