Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation d expression générale

Posté par tontonfrandkof (invité) 16-09-05 à 19:15

Bonjour ! J'ai un petit problème de mathématique qui concerne la factorisation!

Factoriser, si possible, l'expression ax²+bx+c avec a0

Notre professeur nous a déjà montrer le 1er cas avec le discriminant qui est égale à zéro!
Je voulais savoir comment faire avec le discriminant supérieur à zéro !
Merci de m'aider comme ça je pourrai faire le 3e cas !
merci d'avance !

Posté par
Redman
re : factorisation d expression générale 16-09-05 à 19:19

Et bien si le discriminant \delta>0

l'équation a 2 solutions :

x_1= \frac{-b+\sqrt{\delta}}{2a}
x_2= \frac{-b-\sqrt{\delta}}{2a}

en d'autres termes, ton polynome se factorise par :

a(x-x_1)(x-x_2)

Posté par
Redman
re : factorisation d expression générale 16-09-05 à 19:20

Mais tu aura un problème pour le 3e cas :

quand \delta<0 ... Je te laisse trouver là où ca cloche...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation d expression générale 16-09-05 à 19:22

Si le dicriminant est positif, soit  \Delta = b^2-4ac ce discriminant.

On a ax^2 + bx + c = a.(x + \frac{b-\sqrt{\Delta}}{2a}).(x + \frac{b+\sqrt{\Delta}}{2a})


Posté par tontonfrandkof (invité)re : factorisation d expression générale 16-09-05 à 19:38

merci pour ces informations mais je voulais savoir aussi comment montrer dans mon écriture que le discriminant est positif ? quelle est la façon pour l'écrire positif ? merciii

Posté par
Redman
re : factorisation d expression générale 16-09-05 à 19:47

comment ca?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation d expression générale 17-09-05 à 09:58

 \delta\ >\ 0

signifie: \delta est strictement positif.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !