Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation d un polynôme de degré 3

Posté par Mathalie (invité) 22-09-04 à 04:08

Bonjour tout le monde, je suis nouvelle sur le forum.  Je suis une étudiante au Québec.  J'étudie pour devenir professeur de maths au secondaire.

J'ai un petit problème avec un polynôme à factoriser, j'aimerais recevoir votre aide

8x^3-y^3

Merci et bonne fin de journée

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Factorisation d un polynôme de degré 3 22-09-04 à 07:54

// Rappel : a^3 - b^3 = (a-b)(a²+ab+b²)

Donc je pense qu'il faut que tu factorise, afin d'obtenir une équation pouvant faire cette règle, mais je suis pas sûr que ca marche...

Bonne chance.

Posté par Mathalie (invité)Factorisation degré 3 24-09-04 à 04:28

J'aimerais recevoir de l'aide afin de factoriser cette expression:

8x^3-y^3

Je pense qu'il faut utiliser le théorème fondamental de l'algèbre, mais je ne le connais pas.

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : Factorisation degré 3 24-09-04 à 05:02

bonjour

8x^3 - y^3 = (2x)^3 - y^3

on a l'identité:  
a^3 - b^3 = (a-b) (a² + ab + b²)

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation d un polynôme de degré 3 24-09-04 à 08:28


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !