Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation d une fonction polynome x3-12x!

Posté par Maeva33 (invité) 28-11-05 à 15:21

bonjour tout le monde.
J'ai un petit problème pour commencer mon devoir maison la dificulté se trouve au début et aprés j'arriveari à me débrouiller
ma question est de trouver la factorisation de la fonction f définie sur Rpar f(x)=x^3-12x
merci pour vos réponses à venir.

Posté par philoux (invité)re : factorisation d une fonction polynome x3-12x! 28-11-05 à 15:22

bonjour

x^3-12x = x(x²-12)=x(x-2V3)(x+2V3)

Vérifie...

Philoux

Posté par Maeva33 (invité)re : factorisation d une fonction polynome x3-12x! 28-11-05 à 15:27

ok merci beaucoup philoux!

Posté par Maeva33 (invité)re : factorisation d une fonction polynome x3-12x! 28-11-05 à 17:52

c re-moi!
le meme exo quelques questions plus loin:
(comme j'ai pas de touche pour supérieur ou égal se sera { pour inférieur ou égal se sera })
montrer que 0{a{b{2 correspond à a^2+ab+b^2{12
            2{a{b correspond à a^2+ab+b^2}12
            f(b)-f(a)=(b-a)(a^2+ab+b^2-12)
en déduire les variations de f sur [0;+infini[.on représentera les résultats dans un tableau . il y a bien sur quelques questions aprés mais fesont par étapes .merci pour vos prochaines réponses .

Posté par philoux (invité)re : factorisation d une fonction polynome x3-12x! 28-11-05 à 17:54

on s'y perd !

à gauche du W tu as < et >

tu peux utiliser <= pour inf ou égal

>= pour supérieur ou égal

tu reprends ?

Philoux

Posté par Maeva33 (invité)re : factorisation d une fonction polynome x3-12x! 28-11-05 à 17:57

ok ok (je suis myope et pas trés concentrée!
en clair:
0<a<b<2 cor à  a^2+ab+b^2<12
2<a<b cor à a^2+ab+b^2>12

Posté par philoux (invité)re : factorisation d une fonction polynome x3-12x! 28-11-05 à 18:02

0 < a < 2 => 0 < a² < 4

0 < b < 2 => 0 < b² < 4

0 < ab < 2.2 => 0 < ab < 4

par sommation

0+0+0 < a²+b²+ab < 4+4+4

a²+ab+b² < 12

Philoux



Posté par Maeva33 (invité)re : factorisation d une fonction polynome x3-12x! 28-11-05 à 18:06

t un super boss des maths thank u very much mais j'en ai d'autre :
tabuler(je sais pas du tout ce que cela veut dire) f au pas de 0,5 sue l'intervalle [0;4]
placer les points ainsi obtenus et racer la partie de C correspondant à x appartenant a cet intervalle
montrtr que f st impaire
en déduire la construction d'une seconde partie de C

Posté par philoux (invité)re : factorisation d une fonction polynome x3-12x! 28-11-05 à 18:08

bonsoir

tabuler signifie "créer une table" en prenant, ici, des x "tous les" 0,5 (c'est ce qu'on appelle le "pas")

je quitte l' et te laisse aux mains des autres mathîliens qui prendront la relève

Bon courage !

Philoux

Posté par Maeva33 (invité)re : factorisation d une fonction polynome x3-12x! 28-11-05 à 18:09

merci philoux bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !