Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation de polynôme

Posté par Derbie (invité) 29-01-06 à 16:19

On me demande de calculer P(1) d'une fonction P(x)=2x3+3x2-5, ce qui donne P(1)=0. Ensuite, "en déduire une factorisation de P(x)". Là, ça bloque ! (x-1)(?) pour que ça marche ? J'ai esayé plusieurs choses, mais le fait qu'il n'y ai pas de "x" tout seul m'embête. Merci de m'aider rapidement.(les nombres après x sont les exposants.)

Posté par
cinnamon
re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:22

Salut,

Tu sais que P(x)= (x-1)Q(x) où x est un polynôme du second degré.
Donc tu poses Q(x)=ax²+bx+c, tu développes, et tu identifies les valeurs de a, b et c pour obtenir les coefficients de P.

à+



Posté par Derbie (invité)Accessoirement 29-01-06 à 16:22

Accessoirement, peut on factoriser (x3-1) comme on le fait pour (x2-1)=(x-1)(x+1) ?

Posté par Derbie (invité)re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:27

J'obtient don (x-1)(ax2+bx+c)=ax3+bx2+ax2+bx, ou encore a(x3-x2)+b(x2-x). Mais comment identifier a, b et c ?

Posté par
cinnamon
re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:31

Revois ton développement, il est faux.

Deux polynômes sont égaux si et seulement s'ils ont même degré et mêmes coefficients.
Donc après avoir fait ton développement, regroupe les termes de même degré...

Posté par Derbie (invité)re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:33

J'ai finalement trouvé a et b en faisant a(x3-x2)+b(x2-x)=2x3+3x-5. J'obtiens a=2 et b=5, mais à la fin j'ai 2x3+3x2-5x. Où me suis-je trompé ?

Posté par Derbie (invité)re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:36

Ah oui, alors on a ax3+bx2-ax2-bx+cx-c ?

Posté par Derbie (invité)Super 29-01-06 à 16:41

Je trouve a=2, b=5 et c=5, et ça tombe juste. Je crois que la factorisation est donc (x-1)(2x2+5x+5)

Posté par
cinnamon
re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:45

Oui donc ax3+(b-a)x²+(c-b)x-c = 2x3+3x²-5
Que peux-tu en déduire sur les valeurs de a b et c ?

P.S : Pour mettre un chiffre en exposant, sélectionne-le puis clique sur l'icône Factorisation de polynôme située au bas de ta zone de texte.



Posté par
cinnamon
re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:46

Tes valeurs sont correctes.
Je n'avais pas actualisé, ne prends pas en compte mon post de 16h45.



Posté par Derbie (invité)re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:47

Je ne comprends pas tellement la question. a, b et c sont des entiers positifs, et sinon merci pour l'astuce.

Posté par
cinnamon
re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:48

a, b et c ne sont pas forcément des entiers. Dans le cas général ce sont des réels.

Posté par Derbie (invité)re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:49

C'est tout ce qu'on peut déduire ?

Posté par
cinnamon
re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:51

Tu as ta factorisation. Ce n'est pas ce qui était demandé ?

Posté par Derbie (invité)re : Factorisation de polynôme 29-01-06 à 16:51

Si. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !