Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation et racines sur un pôlynome

Posté par laura29 (invité) 13-10-05 à 19:28

Coucou tout le monde!
Déterminer si le réél est racine du polynôme P; dans l'affirmative, chercher une factorisation de P(x) par (x-) par la méthode des coefficients indéterminés ou à l'aide d'une identité.

a)P(x)= -x^4+1 et =-1
b)P(x)= x^3+1 et =-1
c)P(x)= -1/2x^2-x-1/2 et =-1

Je ne comprends pas du tout. Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer en détaillant bien. Merci.

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation et racines sur un pôlynome 13-10-05 à 20:09

salut,

a) tu remarques que P(-1)=0
Ca veut dire que P est factorisable par (x+1).
Il existe donc un polynome Q de degré 3 tel que P(x)=(x+1)Q(x)
Et Q(x) = ax^3 + bx² + cx + d

Avec la méthode des coefficients indéterminés (c'est-à-dire que :
- tu développes P(x)=(x+1)Q(x)
- tu identifies les coefficients de x^4; x^3; x²; x et la constante avec P(x)= -x^4+1 ), tu trouves facilement ton résultat.

Pookette

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation et racines sur un pôlynome 13-10-05 à 20:09

désolée pour la double signature

Pookette

Posté par
caylus
re : factorisation et racines sur un pôlynome 13-10-05 à 20:11

Bonsoir, je vais essayer de t'aider.

a)
P(x)=-x^4+1 avec \alpha=-1
On détermine si \alpha est racine de P(x).
Si c'est le cas alors P(\alpha)=0
Calculons P(-1)=-(-1)^4+1=-1+1=0

Donc P(x) est divisible par (x-\alpha). Le quotient de cette division sera un polynome de degré = degré de P(x) -degré de (x-\alpha)=4-1=3
On a donc
P(x)=(x-\alpha).(ax^3+bx^2+cx+d)
Il faut donc développer (x-\alpha).(ax^3+bx^2+cx+d) et l'identifier à ^-x^4+0x^3+0x^2+0x+1
Développe et trouve les valeurs de a,b,c,d.

Posté par
caylus
re : factorisation et racines sur un pôlynome 13-10-05 à 20:12

bonjour Pookette
je vous laisse.

Posté par laura29 (invité)merci 13-10-05 à 21:16

Merci beaucoup beaucoup caylus et Pookette d'avoir pris un peu de votre temps pour m'aider. C'est gentil. Maintenant j'ai compris grâce à vous deux (intelligents que vous êtes).lol!
PS: Pookette c'est pas grave pour la double signature!

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation et racines sur un pôlynome 13-10-05 à 21:32

de rien

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !