Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation polynôme

Posté par skaff (invité) 28-10-05 à 20:55

bonjour,
pouvez-vous m'expliquer comment faire pour cet exo s'il vous plaît

On considère le polynôme :
P(x) = -3x3 + 11x² + 24x - 20

1. Déterminer les réels a, b et c tels que  :
P(x) = (x + 2)(ax² + bx + c), pour tout x R.
2. Factoriser P(x)x sous forme de produit de facteurs de degré 1.
3. En déduire la résolution de l'équation P(x) = 0.

Merci de votre aide.

Posté par la_fureur (invité)re : factorisation polynôme 28-10-05 à 20:59

salut!
développe P(x) = (x + 2)(ax² + bx + c) et après tu fais une identification

Posté par la_fureur (invité)re : factorisation polynôme 28-10-05 à 21:00

pour la 2 tu factorise (ax² + bx + c) (en calculant le discriminant....) puis tu en deduis la question 3

Posté par skaff (invité)re : factorisation polynôme 28-10-05 à 21:15

merci

Posté par skaff (invité)re : factorisation polynôme 28-10-05 à 21:23

P(x) = (x+2)(ax²+bx+c)
     = ax3 + bx² + cx + 2ax² + 2bx + 2c
     = ax3 + (b+a)x² + cx + 2c

Est-ce que c'est bon

Posté par la_fureur (invité)re : factorisation polynôme 28-10-05 à 21:26

c'est plus
ax^3+(b+2a)x²+(2b+c)x+2c

Posté par
Nightmare
re : factorisation polynôme 28-10-05 à 21:26

Non ...

P(x)=ax3+(b+2a)x2+(c+2b)x+2c

Posté par la_fureur (invité)re : factorisation polynôme 28-10-05 à 21:27

P(x) = -3x3 + 11x² + 24x - 20

donc a=-3
b= 17
c=-10

Posté par skaff (invité)re : factorisation polynôme 28-10-05 à 21:29

merci nightmare et la_fureur.

Posté par
Nightmare
re : factorisation polynôme 28-10-05 à 21:37

Posté par skaff (invité)re : factorisation polynôme 30-10-05 à 08:06

pour la 2:
             ?
ax² + bx + c = 11x² + 24x - 20  

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation polynôme 30-10-05 à 08:14

salut,

1) P(x) = (x + 2)(ax² + bx + c)
P(x) = (x + 2)(-3x² + 17x - 10)

2) il faut que ton polynome soit un produit de facteurs de degré 1 donc qu'il soit de la forme : P(x) = (x + 2)(x + a)(bx + d)
Donc soit tu trouves une racine évidente et tu fais par identification, soit tu passes par la case discriminant pour factoriser -3x² + 17x - 10

Pookette

Posté par skaff (invité)re : factorisation polynôme 30-10-05 à 08:33

Donc P(x) = -3(x+2/3)(x+5)

Pour la 3), comment je dois commencer ?

Posté par skaff (invité)re : factorisation polynôme 30-10-05 à 08:37

pour la 3),

donc p(x) = (x+2)(-3x²+17x-10)
     p(x) = (x+2)(x+3/2(x+5)
p(x) = 0, S = {-5;-2;-3/2}

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation polynôme 30-10-05 à 08:38

oui c'est ça.
Attention, tu as oublié une parenthèse : p(x) = (x+2)(x+3/2)(x+5)

Pookette

Posté par skaff (invité)re : factorisation polynôme 30-10-05 à 08:57

oui désolé
et merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation polynôme 30-10-05 à 09:00

de rien

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !