Bonjour à tous, j'ai vu que ce sujet à été mainte fois traité sur différents forum, mais je dois avouer que je n'ai pas encore très bien compris.
J'ai un polynôme de degré 4 à factoriser.
x^4+x^3-13x^2-x+12
La racine est 1 donc:
(x-1)(x^3+x^2-13x+12)
à partir d'ici je suis plus trop sur de ce que je dois faire.
Merci d'avance pour votre aide.
Pour calculer le delta tu dois d'abord te ramener à une équation du second degré. Donc il te faut d'abord corriger ton calcul et ensuite trouver une autre racine.
non, je suis désolé j'ai dit une bêtise delta s'utilise avec la forme ax^2+bx+c, mais après avoir trouvé les racines évidentes il faut que je fasse quoi?
Bonjour,
en fait 3 est "un peu moins évidente" comme racine (parce que les calculs de 3^4 etc beurk ... ne se font pas de tête)
par contre 1 et -1 sont toutes deux des racines évidentes (de tête)
donc on peut factoriser par (x-1)(x+1)
et le facteur qui reste est du second degré
f(x) = (x-1)(x+1)(ax² + bx + c) (reste à calculer a, b, c sans se tromper)
et pour terminer la factorisation de ce ax² + bx + c, là oui on peut utiliser delta etc ...
sachant que 1 est racine, 3 et -3 ne sont "de façon évidente" (= sans presque aucun calcul) pas toutes deux racines
(parce que 1*3*3 = 9 ne divise pas 12)
dans la pratique, les racines évidentes sont à chercher parmi :
0 (factorisation évidente par x)
+ 1 ou - 1 (le plus fréquent, les essayer toutes deux systématiquement)
+2 ou -2 exceptionnellement
et toutes les autres "racines évidentes", par exemple des 3 ou 4 ou plus, sont généralement explicitement citées dans l'énoncé lui-même
par exemple quand l'énoncé dit :
montrer que 3 est solution de f(x) = 0
en déduire une factorisation etc ...
De façon générale, on peut montrer le théorème suivant qui permet de chercher les racines dites "évidentes" en diminuant les tâtonnements :
si p/q est une racine rationnelle d'un polynome P(x) = ax^n + ... + b, à coefficients tous dans
,
alors p divise b et q divise a.
ici les racines évidentes sont donc à chercher parmi les nombres entiers (car a = 1 implique q = 1) diviseurs dans
de 12
et si ces racines sont toutes rationnelles elles sont toutes entières, donc des nombres entiers dont le produit est 12.
attention à ne pas confondre racine effective et "peut être une racine"
les racines sont à chercher parmi les diviseurs de ...
ça ne veut pas dire que ce sont ces diviseurs.
P(x) = x^4+x^3-13x^2-x+12
Comme le coeff de x^4 est 1 et que tous les coeff des différentes puissances de x sont entiers, s'il y a des solutions dans Z, elles sont obligatoirement un diviseur (dans Z) du coefficient en x^0 (donc ici de 12)
Les seuls candidats comme solutions entières sont donc : 1 ; 12 ; 2 ; 6 ; 3 ; 4 (et les mêmes avec le signe -)
Il suffit donc de caculer P(1) ; P(-1) ....
On trouve alors que P(-4) = 0 ; P(3) = 0 ; P(-1) = 0 et P(1) = 0
Et donc x^4+x^3-13x^2-x+12 = (x+4).(x-3).(x+1).(x-1)
-----
Sauf distraction. 
j'y arrive pas, comment je trouve les coefficients par calcul, désoler si je demande autant de détails, mais ça remonte vraiment à très très loin.
OK je commence à comprendre.
J'ai très bien compris la partie sur la recherche des coefficients. Je vais revoir la partie sur les racines car ce n'est pas encore très clair.
Merci de toutes ces explications.
salut
les racines entières divisent 12
une fois trouvées 1 et -1 alors
le produit des racines et la somme des racines du trinome sont -12 et 1 ... seules 4 et 3 et leur opposés peuvent convenir ... et on trouve effectivement (x - 3)(x + 4)
...
Dernière ,petite question une fois obtenu ceci :
x^4+x^3-13x^2-x+12 = (x+4).(x-3).(x+1).(x-1)
il y a rien d'autre à faire?
@ J-P :
L'application systématique de la recherche de toutes les racines de cette façon conduit à des calculs plus compliqués globalement
que en s'arrêtant aux seules racines vraiment "évidentes" qui peuvent se calculer réellement de tête : 1 et -1
Le calcul de P(3) de tête est de nos jours (absence d'enseignement et de pratique du calcul mental) hors de portée d'un élève moyen, qui doit donc écrire explicitement le calcul de P(3) "sur la feuille" (de brouillon)
surtout qu'il a déja dû le faire pour rien avec P(2) et P(-2) etc
alors que dans la factorisation ensuite avec P(x) = (x² - 1)(ax²+bx+c), trouver a,b,c peut se faire de tête :
les valeurs de a et c sont évidentes sans aucun calcul, et il reste juste à trouver b qui est évident en considérant le terme en x3 par exemple, vu qu'il n'est obtenu que en multipliant le x² par bx
comme Carpediem a donné sa méthode je donne la mienne :
le coefficient de x4 = x2*ax2 est 1, donc "sans calcul" a = 1
de même pour c le terme constant est -1*c = 12 donc c = -12
quant à b le coefficient de x3 est x3 = x2*bx donc b = 1
et la factorisation "instantanée" de P(x) = x4 + x3 - 13x2 - x + 12 = (x2-1)(x2+x-12)
donc en quelques secondes c'est fait
et il reste juste à trouver les racines d'un trinome qui se calculent rapidement, vu que le delta est facile à calculer, même presque de tête
delta = 1 - 4*(-12) = 1 + 48 = 49 = 7²
et donc les deux racines (-1
7)/2
plus rapide que d'essayer de deviner que les racines pourraient peut être être entières (dans
) et de deviner quels nombres entiers relatifs ont pour somme -1 et pour produit -12
cette méthode s'avère donc bien plus efficace en temps total passé à calculer des trucs que la recherche systématique avec tous les diviseurs de 12 !
la recherche de l'économie maximale en temps de calculs effectués est importante aux examens !
après c'est sûr qu'on peut avec pas mal de sens de l'observation "voir" les racines 3 et -4 plus ou moins directement et donc écrire directement la factorisation complète.

bonjour
x^4+x^3-13x^2-x+12 = x^4 + x^3 - x^2 -12 x^2 -x +12 = (x^2-1)(x^2+x -12)=(x^2-1)(x-3)(x+4)=(x-1)(x+1)(x-3)(x+4)
rien qu'en ouvrant un peu les yeux, sans même chercher de racine évidente 
Voir le "facteur évident" x² - 1 est il franchement fondamentalement différent de voir les racines évidentes +1 et -1 ?
(on "voit" d'ailleurs bien mieux ce facteur évident "après coup" quand on connait les racines évidentes correspondantes, mébon, chacun sa "vision")
perso c'est le -13 et le 12 qui m'ont tiré l'oeil, du coup j'ai commencé à couper le 13 en deux, pour voir si ça menait quelque part, et là le facteur x²-1 saute presque à la figure
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :