Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation & polynomes ?

Posté par david74 (invité) 11-09-05 à 17:14

Coucou

J'assimile difficilement des cours que je n'ai pas eu la chance d'avoir en seconde, et je trime , et manque de chance, j'ai un exercice qui fait appel à des connaissances que je n'ai pas, ou que j'ai oubliées, principalement concernant la factorisation et les polynomes..

Je vous expose mon problème, il doit être assez simple dans le fond :

_____________

Soit le polynôme f défini par
f(x) = 2x³ - 9x² + 13x - 6

1.
a)Calculer f(1) et f(2)
b)En déduire une expression sous la forme de produit de trois facteurs du premier degré
c) resoudre dans l'équation f(x) = -6
_____________

J'ai donc reussis à faire le a (quand même..)

f(x) = 2x³ - 9x²  + 13x - 6
f(1) = 2 - 9 + 13 - 6 = 0
f(2) = 16 - 36 + 26 - 6 = 0

Donc là je coule totalement pour le b) et le c), je vois à peu pres comment doit se présenter ma réponse b), mais concernant le moyen pour parvenir à trouver une réponse à la b) et la c), cela requiere des connaissances que je n'ai pas..

Quelqu'un serait-il à même de me fournir quelques explications ?

Posté par ZauctoreII (invité)re : Factorisation & polynomes ? 11-09-05 à 17:39

Donc f(x) = (x-1)(x-2)g(x), où g est un polynôme du premier degré à déterminer. La c) est quasi-immédiate : f(x)+6 =0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !