Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisations

Posté par bilman (invité) 02-11-03 à 15:34

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un peut m'aider S.V.P.
Il faut factoriser:
a=x^4+4x^3+6x^2+4x+1
b=27x^3-54x^2+36x-8
c=16x^5-96x^4+216x^3+81x
d=x^6-6x^4+12x^2-8

P.S: Faite moi en au moins un S.V.P. Le "x" c'est une inconnue.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisations 02-11-03 à 19:57

a=x^4+4x^3+6x^2+4x+1
a=x^4+2x^3+2x^3+4x^2+2x^2+4x+1
a=x^4+2x^3+2x^3+4x^2+2x^2+4x+1
a=x^4+2x^3+x^2+2x^3+4x^2+x^2+2x+2x+1
a=(x^4+2x^3+x^2)+2x(x²+2x 1) +x²+2x+1
a=x²(x²+2x+1)+2x(x²+2x 1) +x²+2x+1
a=(x²+2x+1)(x²+2x+1)
a=(x+1)².(x+1)²
a=(x+1)c=16x^5-96x^4+216x^3+81x
^4
---------------
b=27x^3-54x^2+36x-8
b = (3x)³ -3*2*(3x)²+3*2²*(3x)-(2)³
b=(3x-2)³
---------------
c=16x^5-96x^4+216x^3+81x
c = x.(16x^4-96x³+216x²+81)

16x^4-96x³+216x²+81 = (16x²+bx+c)(x²+dx+e)
16x^4-96x³+216x²+81 = 16x^4 + 16dx³ +16ex² +bx³ +bdx² +bex + cx² + cdx + ce
16x^4-96x³+216x²+81 = 16x^4 + (16d+b)x³ +(16e+bd+c)x² +(be + cd)x + ce
En identifiant les 2 membres ->

16d + b = -96
16e + bd + c = 216
be+cd=0
ce = 81

Je n'ai pas le courage de résoudre ce système, lorsque ce sera
fait on aura:
c=16x^5-96x^4+216x^3+81x
c = x.(16x²+bx+c)(x²+dx+e)

(Avant d'essayer de résoudre le système, vérifie les calculs qui y
ont amené).

------------
d=x^6-6x^4+12x^2-8
d = (x²)³ - 3*2(x²)² + 3*(2²).(x²) - 2³
d = (x²-2)³
d = (x - V2)³.(x + V2)³
-------------
Sauf distraction, je n'ai rien relu.







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !