Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factoriser

Posté par yoyo13 (invité) 27-09-06 à 22:29

bonjour je dois me replonger dans les factorisations et les identites remarquables et ca fait tres longtemps que je n'en ai pas fait.

pouvez vous m'aider a factoriser : 9x²+24x+2 je reconnais le produit remarquable a²+2ab+b² qui commencerai par (3x+.... mais je ne trouve pas la suite

un autre probleme que je n'arrive pas à developper et reduire 9-8(4x+2)(12x-7)

et les 2 dernieres a resoudre 3x²+7x+2=0
                         x²+8x=0

merci a tous ceux qui pourront me repondre et si possible le plus en details

Posté par
disdrometre
re : factoriser 27-09-06 à 22:38

bonsoir,

tu as la bonne méthode .. rechercher l'identité remarquable a²+2ab+b² dans l'expression.

9x²+24x+2  = (9x²+24x )+2   comme tu veux te servir a²+2ab+b² et tu as trouvé a=3x => b=24x/(2a)=24x/6x=4
donc (9x²+24x ) = (3x+4)² - 16 (qui est la b²)

d'ou finalement 9x²+24x+2 = (3x+4)² - 14

D.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factoriser 27-09-06 à 22:38

Bonsoir,

9x^2+24x+2=9x^2+2*3x*4=(3x+4)^2-16+2

9-8(4x+2)(12x-7)=9-8(48x^2-28x+24x-14)=9-432x^2+32x+112 etc...

3x^2+7x+2 connais tu le discriminant ?

x^2+8x=0 donc x(x+8)=0

Posté par kazak (invité)minkus 28-09-06 à 11:26

Salut  minkus,
Comment tu fais pour avoir cette écriture d'éditeur d'équations ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factoriser 28-09-06 à 12:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par yoyo13 (invité)j'ai oublié 28-09-06 à 13:20

bonjour minkus
j'ai oublié ce q'etait le discriminant, px tu m'expliquer et je ne comprends pas non plus comment tu fais pour trouver ds la 1ere equation le -16
c loin les maths pr moi 10 ans deja lol
merci de ta reponse a venir ou tout autre personne a l'âme charitable

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factoriser 28-09-06 à 13:31

yoyo13,

Pour t'aider à t'en rappeler, tout est là : , clique sur la maison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !