Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Famille de droite, paramètre m, f(x)=m(x+1)-2

Posté par flutistikaman (invité) 09-10-06 à 20:36

Bonjour à tous,
Voila je butte un peu sur un exercice en rapport avec les polynômes, pourriez-vous m'aider ? merci

----------------
Soit H(x)=2/x représentée par l'hyperbole H (DH=R*)
Soit F(x)=m(x+1)-2 représentée par les droites Dm

1/ Vérifier que les droites Dm passent par un point fixe C, indépendant de m, et que C appartient à H.
Que représente m pour la droite Dm ?

2/ Déterminer le réel m de telle sorte que Dm et H aient seulement le point C en commun.

------------------

Réponses :

1/
Dm est la famille de droite représentatrice de la fonction F, le paramètre variable est m. F(x) ne dépend pas de m ssi (x+1)=0, soit x=-1.
Conclusion : Pour tout m appartenant à R, f(-1)=-2
Le point C a pour coordonnées (-1;-2)

C appartient à H car H(-1)=-2 vérifié.

m est le coefficient directeur des droites Dm qui ont pour vecteur directeur (1;m).

2/ Je n'y arrive pas du tout, pourriez-vous me donner une piste svp, je me doute qu'il doit y avoir une équation avec un déterminant mais je ne vois pas comment partir.
Je pense à m=0, logique non ? mais comment arriver à cette conclusion ?

------------------

Merci, flutistikaman

Posté par
spmtb
re : Famille de droite, paramètre m, f(x)=m(x+1)-2 09-10-06 à 20:53

bonsoir
tu resouds 2/x = m(x+1)-2
et tu ne veux qu une sol
on developpe (produits en croix) ,...
ça donne mx²+x(m-2)-2 = 0
on calcule delta et on veut qu il soit nul pour n avoir qu une sol
delta = .... = (m+2)²
donc m = -2 est la valeur cherchee
bonne comprehension
spmtb

Posté par flutistikaman (invité)re : Famille de droite, paramètre m, f(x)=m(x+1)-2 09-10-06 à 21:29

Merci pour cette aide, j'ai compris le raisonnement.
Mais pourquoi m=0 n'est-il pas valable ? Pourtant à la calculette Dm et H ne se coupent qu'en C pour cette valeur de m ?

Posté par
spmtb
re : Famille de droite, paramètre m, f(x)=m(x+1)-2 09-10-06 à 21:40

en effet m = 0 convient de facon triviale , et on oublie cette sol en considerant qu on a vraiment une equation du 2nd degre , avec une droite qui a une "vraie" pente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !