Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Famille de fonction

Posté par
Alexis79
26-03-23 à 17:57

Bonjour, je suis au lycée et je cherche de l'aide pour un DM de maths en préparation aux études supérieurs. J'aurai simplement besoin de comprendre la fin du sujet.
(Le sujet est assez long et par peur de me tromper de notation je préfère le joindre)


Partie A:
1)  g'(x)=xex
Donc g'(x)>0 sur ]0;+[
g est strictement croissante
Comme lim x0 g(x)=0 et lim x+g(x)=+ alors g(x)>0
2)
Lim en + =+infini en factorisant par x au numérateur
3) f'0(x)=\frac{e^x(x-1)+1}{x^2}
f'0(x)=\frac{g(x)}{x^2}
Comme g(x)>0 alors f'0(x)>0 donc f0 strictement croissante

Partie B:
1) En dérivant on trouve f'n(x)=\frac{g(x)}{x^2}+\frac{n}{x}
Donc f'n(x)>0 donc fn est strictement croissante
2 Les limites:
- En 0 la limite est -
-En + la limite est +
On a donc une asymptote d'équation x=0
3) Position relative des courbes on calcule fn+1(x)-fn(x) cela fait lnx donc sur ]0;1[ Cn+1 est en dessous de Cn et sur ]1;+[ Cn+1 est au dessus de C'
4) Pour montrer qu'elles passent toutes par B on doit chercher pour qu'elle valeur de x  les courbes de fn soit indépendante de n, soit quand nln(x)=0 x=1
Donc les courbes passe par B(1,fn(1))
5 On utilise le TVI fn continue et strictement croissante, 0]lim x0 fn(x);fn(1)[ donc il existe une réel an tels que fn(an)=0
6)Pour la 6 j'ai réussis à démontrer que fn+1(an)=ln(an)
Et ensuite je ne sais pas quoi faire je ne comprend pas bien l'apparition de la suite (an) j'aurai besoin d'aide là dessus.
Merci beaucoup pour votre aide !

Famille de fonction

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Famille de fonction 26-03-23 à 18:33

Bonjour,
Tu as vu ceci quand tu as voulu poster ton image d'énoncé :
Énoncé d'exercice (ou de problème) et recherches (même non abouties) : le respect de la Q.05 de la FAQ est obligatoire.

Tu aurais lu ceci comme demandé, tu aurais recopié les premières lignes de ton message :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Merci de le faire maintenant.

Posté par
Alexis79
re : Famille de fonction 26-03-23 à 18:46

Alexis79 @ 26-03-2023 à 17:57

Bonjour, je suis au lycée et je cherche de l?aide pour un DM de maths en préparation aux études supérieurs. J?aurai simplement besoin de comprendre la fin du sujet.
(Le sujet est assez long et par peur de me tromper de notation je préfère le joindre)


Pour chaque entier naturel n, on définit sur l?intervalle ]0;+[ la fonction fnpar fn(x)=\frac{e^x-1}{x}+nln(x)
Partie A: Étude du cas particuliers n=0
f0 est donc définie sur ]0:+[ par f0(x)=\frac{e^x-1}{x}


Citation :
Partie A:
1)  g'(x)=xex
Donc g?(x)>0 sur ]0;+[
g est strictement croissante
Comme lim x0 g(x)=0 et lim x+g(x)=+ alors g(x)>0
2)
Lim en + =+infini en factorisant par x au numérateur
3) f?0(x)=\frac{e^x(x-1)+1}{x^2}
f?0(x)=\frac{g(x)}{x^2}
Comme g(x)>0 alors f?0(x)>0 donc f0 strictement croissante

Partie B:
1) En dérivant on trouve f?n(x)=\frac{g(x)}{x^2}+\frac{n}{x}
Donc f?n(x)>0 donc fn est strictement croissante
2 Les limites:
- En 0 la limite est -
-En + la limite est +
On a donc une asymptote d?équation x=0
3) Position relative des courbes on calcule fn+1(x)-fn(x) cela fait lnx donc sur ]0;1[ Cn+1 est en dessous de Cn et sur ]1;+[ Cn+1 est au dessus de C?
4) Pour montrer qu?elles passent toutes par B on doit chercher pour qu?elle valeur de x  les courbes de fn soit indépendante de n, soit quand nln(x)=0 x=1
Donc les courbes passe par B(1,fn(1))
5 On utilise le TVI fn continue et strictement croissante, 0]lim x0 fn(x);fn(1)[ donc il existe une réel an tels que fn(an)=0
6)Pour la 6 j?ai réussis à démontrer que fn+1(an)=ln(an)
Et ensuite je ne sais pas quoi faire je ne comprend pas bien l?apparition de la suite (an) j?aurai besoin d?aide là dessus.
Merci beaucoup pour votre aide !

Famille de fonction
Alexis79

Posté par
carpediem
re : Famille de fonction 26-03-23 à 19:00

salut

comprends-tu ce qu'on te dit ?

tu dois recopier le début de l'énoncé donc au moins de "pour chaque entier ... jusqu'au début de la partie A en donnant au moins les fonctions f_0 et g

Posté par
carpediem
re : Famille de fonction 26-03-23 à 19:01

et sans faire ce copier-coller inutile : il y a ton premier post !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Famille de fonction 26-03-23 à 19:11

Rebonjour carpediem,
Ça ne se voit pas au premier coup d'œil, mais Alexis79 a recopié le début de l'énoncé à l'intérieur de ce qui est normalement une citation

Posté par
Alexis79
re : Famille de fonction 26-03-23 à 19:13

J'ai recopier le début de l'énoncé normalement pourtant ? Merci quand même

Posté par
lake
re : Famille de fonction 28-03-23 à 16:20

Bonjour,

  6) f_{n+1}(\alpha_n)=\ln\,\alpha_n<0 puisque \alpha_n\in]0,1[

qui peut s'écrire :   f_{n+1}(\alpha_n)<f_{n+1}(\alpha_{n+1})

or f_{n+1} est croissante sur ]0,1[ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !