Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Fautes de calcul dues à l'inattention

Posté par
frenicle
10-10-12 à 15:18

Bonjour

Un élève de première que j'essaie d'aider fait régulièrement des fautes de calcul dues à l'inattention.

Il n'a aucune difficulté de principe à faire le calcul mais, au choix :

- recopie mal l'énoncé (!!)

- se trompe en copiant une partie inchangée de son propre calcul

Exemple, au dénominateur : \dfrac{(x+1)^2}{4}=\dfrac{x^2+2x+1}{2}

- confond l'addition et la multiplication, genre 3 3 = 6.

Il commet ces fautes en contrôle (et non pas alors qu'il fait ses devoirs tout en téléphonant à un copain, en regardant Facebook et en essayant de battre son meilleur score au dernier jeu vidéo).

Son écriture est lisible et ses copies sont propres et bien présentées.

Résultat, bien qu'il ait compris l'exercice, il a une note catastrophique.

Je suis assez désemparé face à cela, car à part lui dire d'essayer de mieux se concentrer (ce qu'il a déjà compris tout seul), je ne vois pas trop quoi faire pour l'aider :

- lui conseiller de pratiquer le tir à l'arc zen ?

- lui faire faire les 500 exercices calculatoires de son bouquin avec une décharge électrique à chaque erreur ?

Si quelqu'un a la potion magique, je suis preneur

Posté par
borneo
re : Fautes de calcul dues à l'inattention 10-10-12 à 16:06

Bonjour,

tu es sûr qu'il comprend vraiment ce qu'il fait ?

Posté par
carpediem
re : Fautes de calcul dues à l'inattention 10-10-12 à 16:59

salut

c'est à la mode :: un problème dis ... ?

3 * 3 = 6   ::  des structures mal ancrées ? ...


Citation :
Il commet ces fautes en contrôle (et non pas alors qu'il fait ses devoirs tout en téléphonant à un copain, en regardant Facebook et en essayant de battre son meilleur score au dernier jeu vidéo).


quelle preuve ?


Citation :
lui conseiller de pratiquer le tir à l'arc zen ?

- lui faire faire les 500 exercices calculatoires de son bouquin avec une décharge électrique à chaque erreur ?


la première solution est préférable ....


stress des contrôles ? est-ce le cas dans d'autres disciplines ?


...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fautes de calcul dues à l'inattention 10-10-12 à 17:06

bonjour,

lui dire d'arrêter son contrôle systématiquement 10min avant la fin et lui donner des méthodes de vérification (comparaison avec la courbe de la calculatrice, comparaison avec les autres questions de l'énoncé etc...)

mais la décharge électrique, j'aime bien aussi

Posté par
frenicle
re : Fautes de calcul dues à l'inattention 10-10-12 à 17:35

Citation :
tu es sûr qu'il comprend vraiment ce qu'il fait ?


Oui, oui, quand je lui dis "il y a une faute quelque part" il la trouve.

Citation :
quelle preuve ?


J'ai vu les copies.

(J'ai dû mal m'exprimer. Je ne dis pas que quand il regarde FB en téléphonant il ne fait pas de fautes, bien sûr, je dis qu'il en fait même en contrôle où il est censé ne faire que ça.)

Citation :
lui dire d'arrêter son contrôle systématiquement 10min avant la fin


Bonne idée, je vais essayer ça.

Citation :
la première solution est préférable

Citation :
mais la décharge électrique, j'aime bien aussi


Bon, je vais tenter de faire plaisir à tout le monde : JE lui envoie une flèche à chaque erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !