Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Fil en équerre" : Inéquations à inconnue du second degré

Posté par Hell Hina (invité) 17-10-04 à 00:18

Sur un tableau plan, on fixe une ficelle de longueur l cm entre les points A et B distant de d cm.
On cherche les positions du point M, sur le plan du tableau, de sorte que la ficelle tendue fasse un triangle rectangle en M (d'hypothénuse AB donc).
On pose AM=x et BM=y.

1) On pose l= 89cm et d= 65cm. Montrer qu'il existe des solutions et les préciser.

2) On pose l= 100cm et d= 50cm. Existe-il des solutions ?

3) Trouver une condition sur l et d pour qu'il existe des solutions.


Nous sommes en train d'étudier les polynômes, ça a sûrement rapport avec cet exo, mais j'ai beau jongler avec Pythagore ou encore l'air, j'ai pas réussi à en obtenir un .

Merci d'avance les gens

Posté par
siOk
re : 17-10-04 à 09:32

Bonjour,


Tu as essayé avec Pyhtagore ?

ABM est rectangle en M si et seulement si  AB² = AM² + BM²

Tu obtiens une équation du second degré.. suivant le signe du discriminant elle a ou n'a pas de solution.


Posté par Hell Hina (invité)re : 17-10-04 à 11:13

Bien sûr que tu obtiens une équation du second degré :
65²= AM²+ BM²
Sachant que AM+BM doit être inférieur ou égal à 89...suis pas plus avancé...

Posté par
siOk
re : 17-10-04 à 11:21

Ben tu la résouds !

As-tu appris le discriminant ?

Posté par Hell Hina (invité)re : 17-10-04 à 12:31

Ouaip, la forme canonique et tout. C'est ax²+bx+c. Et c'est là où je bloque : Tu m'explique comme avoir un x² et un x dans la même expression ?

Posté par Hell Hina (invité)re : 17-10-04 à 15:42

Vous sauriez pas faire juste la première sinon ? SVP, c'est pour demain.

Posté par Hell Hina (invité)re : 17-10-04 à 17:36

Bon, encore un big up : .

Si on fait AB²= AM² + BM²
65² = x² + y²
x + y = 89

J'arrive à cette inéquation, trois termes dont deux inconnues c'est dur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !