Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Flocon Von koch partie a,b,c

Posté par
nanoudu62620
09-11-14 à 18:44

Aidez moi s'il vous plait  pour demain je ne comprend rien,merci d'avance pour votre aide (j'ai déja fais la figure et l'exercice n°2

Partie B  Nombre de Côtes

n désigne un nombre entier positif,le polygone obtenu a l'étape n est nommé polygone n.On note S exposant n,le nombre de côtés du polygone n.
1)Déterminer les nombres S exposant 0,S exposant 1,S exposant 2.
2) On donne la formule : S exposant n=4 puissance n x S exposant 0.
a) vérifier cette formule pour n=0,n=1,n=2.
b) Le polygone 5 a t-il plus de 3000 côtés?justifier la réponse.

PARTIE C Longueur d' un côté

On note L exposant 0,L exposant 1,L exposant 2 ,L exposant 3.
2)On donne la formule :L exposant n =(1/3)puissance n x L exposant 0.
a) vérifier cette formule pour n=4.
b)A partir de combien d'étapes,la longueur l exposant n d'un coté sera-t-elle inférieure ou égale à un millimètre?

PARTIE D PERIMETRE
On note P le périmètre du polygone n.
1)Déterminer les périmètre P exposant 0, P exposant 1 ,P exposant 2.
2)a)Exprimer p exposant n en fonction de S exposant n et L exposant n .
b) En utilsant les formules données au PARTIE B,C ,calculer p exposant n en fonction de n,S exposant 0 et L exposant 0 .
c)En déduire que : P exposant n = (4/3) puissance n x P exposant 0.
3)Le périmètre du polygone n peut-il être supérieure a 1 km ? justifier la réponse .


Posté par
kenavo27
re : Flocon Von koch partie a,b,c 10-11-14 à 13:53

bonjour,
Rs-tu encore en Troisième????

Posté par
dpi
re : Flocon Von koch partie a,b,c 10-11-14 à 19:10

Bonsoir,

B
On part sur un triangle équilatéral
Donc 0  3
pour 1  12
pour 2  48
pour 3  192
pour 4  768
pour  5  3072>3000

C
Supposons que pour 0 on ait 1 m de coté
la formule est pour le périmètre (4/3)n

à toi de calculer.

Posté par
nanoudu62620
re : Flocon Von koch partie a,b,c 12-11-14 à 00:17

merci , pourrez tu m expliquer le B je ne vois  pas  comment tu trouve sa peut tu m expliquer. et le  c pour fait 1x4/3 c est sa

Posté par
dpi
re : Flocon Von koch partie a,b,c 12-11-14 à 08:27

Bonjour,

*On part sur une figure de base on la nomme S0
soit un triangle équilatéral de coté 1.
*on divise en 3 segments égaux chaque coté
sur le segment du milieu on bâtit un triangle équilatéral
c'est l'étape S1.
*On a donc 3 triangles équilatéraux de coté 1/3
*on fait pareil sur les deux  segments d'origine
ainsi que sur les deux cotés disponibles du triangle 1/3,on obtient donc 4 triangles de coté 1/9 par coté
donc 12 triangles en tout.
c'est l'étape S2.
*on continue sur chaque nouveau
donc S3=4 x 4x 3 =48
S4 4 X 4 X 4 X 3 =192
ainsi de suite.
C'est pour cela qu'on utilise les puissances.

Attention pour les périmètres successifs chaque
triangle ne compte que pour 2 cotés auxquels
viennent s'ajourer les deux petits segments
de même longueur qui l'encadrent leur base.

Flocon Von koch partie a,b,c

Posté par
nanoudu62620
Flocon de Von Koch b,c,d 12-11-14 à 09:44

s0 est le nombre de cote pour la figure 0 c est a dire trois . s1 est le nombre de cotes pour la figure 1 otenue  a partir de la figure 0 donc s1 =4 x s0=4x3 =12.s1+1 est le nombre de cotes de la troisieme figure tel que s2= 4s1 on a bien so=3 -s1+1 =4s0

Posté par
dpi
re : Flocon Von koch partie a,b,c 12-11-14 à 14:38

Bonjour,

Vérifie sur 1 coté du triangle jaune et multiplie
par 3 pour le total.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !