Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

foctions polynomes

Posté par Squall930 (invité) 19-09-06 à 15:57

bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire pourriez vous m'aidez?

Dans un repère, p1 et p2 sont les paraboles aui représentent les fonctions respectives:      f: x3x²-7x-20 et
                  g: xx²-2x+5

1)resoudre l'equation f(x)=g(x)
2)determiner les coordonnées des points d'intersection de P1 et P2
3)determiner le signe de f(x)-g(x) suivant les valeurs de x

Merci

Posté par Squall930 (invité)re : foctions polynomes 19-09-06 à 15:59

je ne sais plus la démarche a adopté

Posté par Squall930 (invité)re : foctions polynomes 19-09-06 à 16:01

je pensais à soustraire f(x) par g(x) ce qui donnerait 2x²-5x-15

Posté par
borneo
re : foctions polynomes 19-09-06 à 16:07

Bonjour, quelle question te pose problème ?

Posté par Squall930 (invité)re : foctions polynomes 19-09-06 à 16:22

excusez moi du retard , la question 1 et 2 me pose problème car je ne sais pas la méthode

Posté par
borneo
re : foctions polynomes 19-09-06 à 16:30

Pour faire f(x) = g(x) tu écris 3x²-7x-20 = x²-2x+5

et tu cherches x, tout simplement.

Posté par Squall930 (invité)re : foctions polynomes 19-09-06 à 16:37

donc je trouve 2x²-5x-15=0
               2x²-5x=-15
               2x²-x=3
               x²-x=3/2
mais la je fais quoi?  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : foctions polynomes 19-09-06 à 16:51

1)
f(x) = g(x)
3x²-7x-20 = x²-2x+5

2x²-5x-25 = 0
x = -2,5 et x = 5 conviennent
---
2)
P1(-2,5 ; f(-2,5)) et P2(5 ; f(5))

Pi(-2,5 ; 16,25) et P2(5 ; 20)
---
3)
f(x) - g(x) = 2x²-5x-25
f(x) - g(x) = 2(x + 2,5)(x-5)

f(x) - g(x) > 0 pour x danx ]-oo -2,5[ U ]5 ; oo[
f(x) - g(x) = 0 pour x = -2,5 et pour x = 5
f(x) - g(x) < 0 pour x danx ]-2,5 ; 5[
-----
Sauf distrcation. vérifie.  

Posté par Squall930 (invité)re : foctions polynomes 19-09-06 à 16:52

ou je m'arrete a 2x²-5x-15=0 et je fais le calcul des racines de cette équation ce qui donne

x1= (5++145)/4  et x2=(5--145)/4

Posté par
tipoune93-1
re : foctions polynomes 19-09-06 à 16:53

bah je pense que si f(x) = g(x) alors c'est forcément leurs points d'intersection non ?
alors dans ce cas :

2)determiner les coordonnées des points d'intersection de P1 et P2 pour ce que tu as calculé x²-x=3/2
tu trouves les valeurs de X puis tu calcules P1=f(x1) et P2=f(x2)
a+

Posté par Squall930 (invité)re : foctions polynomes 19-09-06 à 16:56

pourrais tu m'expliquer comment t'a fait pour trouver les solutions  du 1) et la 2)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : foctions polynomes 19-09-06 à 17:02

2x²-5x-25 = 0

Soit tu connais le calcul avec Delta et ...

Delta = (-5)² + 4*2*25 = 25 + 200 = 225

x = (5 +/- V225)/4

x = (5 +/- 15)/4
-> x1 = -10/4 = -2,5
et x2 = 20/4 = 5
-----
Soit tu passes par la forme canonique apprise en Seconde.

2x²-5x-25 = 0
x²- (5/2)x - 25/2 = 0
(x - (5/4)² - (25/16) - (25/2) = 0
(x - (5/4)² = 225/16
x - (5/4) = +/- V(225/16)
x - 5/4 = +/- 15/4
x = 5/4 +/- 15/4

--> x1 = -10/4 = -2,5
et x2 = 20/4 = 5
-----
Tu dois pouvoir faire cela sans aide.

Posté par Squall930 (invité)re : foctions polynomes 19-09-06 à 17:11

merci pour les explication a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !