Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctio de référence et dérivée

Posté par
ptiboutchou80
26-05-09 à 17:24

bonjour j'ai un dm a faire pour jeudi mais je n'y arrive pas j'ai eu une trés mauvaise note au controle c'est lamentable donc c'est pour cela que j'ai besoin de vos service.merci

exercice1: F est la fonction définie sur par f:x2x².
a)Calculer les images par f des réels 0; 2; -4.
b) Vérifier que 2 et -2 ont pour image 4.
c)Pourquoi -4 n'est-il l'image d'aucun réel?


exercice2 :  ** deuxième exercice dupliqué dans un nouveau topic et effacé **

merci de me répondre au réponse que j'envoi car je pense pas que sa soit juste merci


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 26-05-09 à 17:25

exercice1:
a) f:02x²
    =0

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 26-05-09 à 17:27

b) f:22x²
    =5,65

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 26-05-09 à 17:37

je sais pas si c'est bon ou pas merci de répondre

Posté par
pythamede
re : fonctio de référence et dérivée 26-05-09 à 17:53

En première tu es censé savoir ce qu'est une fonction.

Si f(x)=2x², alors f(0)=2*0²=0, f(2)=2*(2)²=2*2=4

f(-4)=2*(-4)²=2*16=32

En outre, il est incorrect d'écrire : f:2 2x²
On utilise seulement cette notation pour définir une fonction :

f : x 2x²

Au moins, logiquement, on pourrait admettre quelque chose comme f : 2 2*(2)², mais malheureusement, on ne fait pas cela ! On écrit simplement f(x)=2x², ou f(2)=2*(2)²

Posté par
gaa
re : fonctio de référence et dérivée 26-05-09 à 17:59

bonjour
f(0)=0 OK

f(2)=2*(2)²=2*2=4
comme la fonction est un carré, tu sais que
(-a)²=a² donc l'image de -2 sera la même que celle de 2 et sera donc également 4

tu sais aussi que le carré d'un nombre est toujours positif donc un nombre négatif ne peut pas être l'image dans une fonction carrée.

pour le second exo tu remplaces x successivement par 2 et +10
tu dois trouver -3 et 117

les antécédents de 0 sont les racines du système et tu sais que pour qu'un produit de facteurs soit nul, il suffit que l'un des facteurs soit nul.Tu as donc 2 solutions que tu sauras bien trouver

des 3 points que l'on te donne , seul le second est sur la représentation graphique de la fonction  (tu templaces x par la valeur que l'on te donne et tu vérifies si la valeur de y donnée est une image de cette valeur de x)

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 26-05-09 à 18:00

merci

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 26-05-09 à 18:04

b)2 et -2 ont bien pour image 4 car f(2)=2*(2)²=2*2=4 et f(2)=2*(-2=4

Posté par
ptiboutchou80
re : fonctio de référence et dérivée 26-05-09 à 18:06

c= il y a aucune image réel car le nombre est négatif

Posté par
pythamede
re : fonctio de référence et dérivée 27-05-09 à 09:48

c)Pourquoi -4 n'est-il l'image d'aucun réel?

Citation :
c= il y a aucune image réel car le nombre est négatif


Prends garde à utiliser les mots correctement !

Si y=f(x) on dit que y est l'image de x par la fonction f.

La réponse à la question c est donc "-4 n'est l'image d'aucun réel, car toutes les images des réels x par la fonction f sont des nombres positifs ou nuls et -4 est négatif !"

Dire "il y a aucune image réel" n'a pas de sens !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !