Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par cuatro (invité) 07-03-07 à 17:01

Bonjour, j'ai du mal avec un exercice que je ne comprends pas beaucoup et qui est assez long, je vous remercie d'avance de m'aider
Voici le sujet:

Un planeur vole à l'horizontale à 7 840 m d'altitude, à la vitesse de 450 km.h-1. A la verticale d'un point A, il laisse tomber un objet. On suppose que cet objet va décrire une courbe C dans un plan vertical passant par A.

(A; \vec{i}; \vec{j}) est un repère de ce plan ci joint (unité graphique : 1cm pour 500m).

1.Courbe C

A l'instant t (en secondes), l'objet est repéré par le point M(x(t); y(t)) tel que
x(t)= (450 000)t/(3 600)     et     y(t)= -4,9t² + 7 840.

a)A quel instant l'objet touchera-t-il le sol ?
b)En quel point l'objet touchera-t-il le sol ?
c)Exprimer y en fonction de x et donner une équation de C.
d)Dans le repère (A; \vec{i}; \vec{j}), tracer la courbe C.

2.Vitesse instantanée

Le vecteur vitesse de l'objet à l'instant t est le vecteur \vec{V}(t) de coordonnées (x'(t) ; y'(t)).

a)Déterminer le vecteur vitesse aux instants : t= 0 et t= 40.
b)Déterminer une équation de la tangente T à C au point M à l'instant t= 20.
c)Tracer T sur le graphique précédent et tracer le représentant d'origine M du vecteur 10\vec{V} (20). Que constate-t-on ?
d)Exprimer en fonction de t la longueur du vecteur \vec{V}(t). Cette longueur est la vitesse scalaire de l'objet, elle est exprimée en m.s-1. Calculer Cette vitesse scalaire aux instants t= 0, t= 20 et t=,40

J'ai essayé de faire la 1.a) où j'ai fait y(t)=0 je crois que c'est ça qu'il faut faire... j'ai résolu léquation du second degré et j'ai trouvé que c'était à l'instant 40 que l'objet touchait le sol... Mais je n'en suis pas sûr... Et la suite j'ai du mal a comprendre... (Désolé pour le repère j'ai fait du mieux que j'ai pu! )

Je vous remercie de m'aider !

Fonction

Posté par
G-ri
re : Fonction 07-03-07 à 18:25

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 07-03-07 à 18:26

Je ne comprends pas les questions suivantes

Posté par
G-ri
re : Fonction 07-03-07 à 18:27

oups je me suis tromé de post désolée

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 07-03-07 à 18:37

Aidez-moi s'il vous plaît !

Posté par Rozzy (invité)Fonction 07-03-07 à 19:16

S'il vous plait pourriez vous m'aidez pour cet exo je ne comprend pas sa serait tres gentille!

soit f(x)=-(x+3)^2+2 fonction definie sur IR

1) Demontrer que f est croissante sur ]-°°;3]  et decroissante sur [-3;+°°[

svp aidez moi

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 10:16

Pourriez-vous m'aider pour mon exercice s'il vous plait ?

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 10:25

Rossy : crée un nouveau topic

cuatro : ton t=40 est tout à fait bon => remplace-le dans x(t) pour trouver l'endroit

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 10:29

En remplaçant x par 40 dans x(t), je trouve 5000 mais je ne comprends pas quand ils disent "en quel point" Merci de m'expliqer

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 10:37

Et pour exprimer y en fonction de x est-ce que c'est y(t)=x(t) ?

Merci de me répondre

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 10:37

le x représente l'abscisse du point compté à partir de la verticale de l'avion quand il laisse tomber l'objet

ainsi, qd t=40 l'abscisse valant 5000 signifie que l'objet tombera à 5km de la projection de l'avion au moment du largage

Ok ?

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 10:40

Ah d'accord! et est-ce que pour exprimer y en fonction de x il faut faire y(t)=x(t) ?

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 10:42

allez, tu dois pouvoir trouver tout seul

je te donne juste un coup de pouce

d'une part, tu as x fonction de t qui te permet de déduire t fonction de x

d'autre part, tu as y fonction de t

et on te demande y fonction de x

est-ce que cette reformulation t'éclaire un peu plus ?

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 10:46

Donc il faut que j'isole t à chaque fois

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 10:47

Non, en fait j ne comprends pas trop comment exprimer t en fonction de x ?

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 10:48

non pas à chaque fois

essaie de bien voir ce que tu cherches, plutôt que de chercher une formule "magique"

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 10:49

mais est-ce que t doit apparître dans mon expression ?

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 10:50

relis 1.c)

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 10:58

Ce n'est pas -4,9t²+7840= (450000/3600)t ?

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 11:07

je dois revenir sur terre et laisser la main

je te conseille, cuatro, de relire et bien comprendre ce que j'ai tenté de t'expliquer à 10:42

sûrement que d'autres aideurs :
¤ soit te donneront la solution ,
¤ soit tenteront de te la faire trouver

bon courage

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 11:09

Bon, d'accord Merci en tout cas mikayaou pour votre aide !

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 11:09

de rien

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 11:30

Bonjour,
A la 1.c), je trouve quelque chose du genre

y(t)= -4,9(3600x(t)/450000)²+7840

Est-ce que c'est cela ? Mais je n'y arrive pas à la simplifier...

Merci de m'aider

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 11:47

Pourriez-vous m'aider pour mon exercice s'il vous plait ?

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 12:14

Puis-je avoir de l'aide s'il vous plait ?

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 13:02

up s'il vous plaît

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 13:59

en relisant 10:42 rappelle-moi ce qui t'est demandé ?

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 15:15

il faut exprimer y en fonction de x a partir de t en fonction de x

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 15:16

j'ai fait
x(t)=450000t/3600
t= x(t)* (3600/450000)

Puis j'ai remplacé ceci dans y(t) ...

C'est juste ?

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 15:24

oui

puisque t ne doit plus apparaître, tu ne mets plus x(t) mais x

de façon à avoir une relation exprimant y en fonction de x seul

a toi

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 15:25

pense à simplifier 3600/450000

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 15:29

Mais je trouve de très grands nombres est-ce normal ? Car j'ai obtenu
y= -4,9(3600x/450000)²+7840

Comment simplifier ceci ?

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 15:30

y= -4,9(36x/4500)²+7840

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 15:31

tu peux encore simplifier

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 15:34

AH bon ? Je ne vois pas comment

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 15:36

-4,9(x/125)²+7840 ?

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 15:40

oui

que tu as représenté ?


Fonction

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 15:42

Oui bien sûr

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 16:05

Pour x'(t), j'ai trouvé 125 et pour y'(t), j'ai trouvé -9,8t. MAis pour la question 2.a), je remplace t dans la fonction y'(t) ?

Merci de m'aider

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 16:11

oui et tu traces V(t) = x'(t).vecteur i + y'(t).vecteur j

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 16:16

Pourquoi + ?

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 16:18

car c'est une somme vectorielle

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 16:23

Je n'ai compris Pourquoi doit-on le tracer ?

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 16:28

effectivement en 0 et 40 il n'est pas demandé de le tracer

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 16:47

Comment faire pour avoir l'equation de T ? Je comptais faire \frac{(fa+h)-f(a)}{h} avec a l'abscisse du point M qui est x(20)= 3500 Est-ce cela ? Mais l'inconvénient c'est que je trouve des grands nombres...

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 16:49

détermine déjà x'(20) et y'(20)

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 16:51

x'(20)=125 et y'(20)=-196

Posté par
mikayaou
re : Fonction 08-03-07 à 16:53

si tu avais à représenter le vecteur vitesse en t=20 comment le tracerais-tu ?

rappel : tu as calculé x'(20) et y'(20)

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 17:24

Eh bien j'avancerai de 125\vec{i} et de je descendrai de 196 \vec{j} Est-ce cela ?

Posté par cuatro (invité)re : Fonction 08-03-07 à 17:27

mais je parle de la tangente T à la questionn 2.b)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !