Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par mymi973 (invité) 11-04-07 à 18:10

bonjour,
j'ai un Dm de maths a faire mais j'ai rien compris pouvez vous m'aider svp:

Une entreprise fabrique pendant un intervalle de temps donné une quantité x d'objets. Les charges de cette entreprise pour fabriquer les x objets sont données en euros par:
C(x)=x²-20x+400 x>0.

1)Les charges moyennes unitaires , notées Cm(x) ,  sont définies par:
           Cm(x)=C(x)/x
Déterminer la quantité d'objets à fabriquer pour avoir les charges moyennes unitaires minimales.
2) Chaque objet fabriqué est  vendu 10 euros.
Déterminer le bénéfice B(x) de cette entreprise en fonction de x.
Déterminer x pour que que ce bénéfice soit maximal .

Posté par
Rafalo
re : fonction 11-04-07 à 18:23

bonjour,

1) C(x)x²-20x+400             ,x>0
Cm(x)=C(x)/x= x-20+400/x
Il faut trouver  un extremum de la fonction Cm sur [0;+inf[. Pour cela on dérive et on étudie le signe:
Cm'(x)=(x²-400)/x²

pour tout x>0, x²>0. Par conséquent:
si x [0;20[ alors f'(x)<0 donc f est strcitement décroissante sur [0;20].
si x ]20;+inf[ alors f'(x)>0 donc f est strictment croissante sur [20;+inf[.

on en conclut que Cm adnet un minimum en 20 qui faut Cm(20) donc les charges moyennes unitaires sont minimales  pour 20 objets fabriqués

Posté par
Rafalo
re : fonction 11-04-07 à 18:29

2) B(x)= 10x-C(x)
=10x-x²+20x-400
=-x²+30x-400

Il faut étudier B(x):calculer B'(x) étudier son signe et chercher les éventuels extremums

Posté par mymi973 (invité)fonction 11-04-07 à 18:36

ah j'ai compris
merci bcp

Posté par
Rafalo
re : fonction 11-04-07 à 18:39

de rien

Posté par mymi973 (invité)fonction 11-04-07 à 18:51

mais j'ai un autre problème dans les question précédente j'avais :f(x)=x-20+(400/x) ou  C de est sa courbe representative.
et je devais etudier les limites de f , ca je l'ai fait ensuite etudier la dérivée , tableau signe de variations ca j'ai reussit .Ensuite je devais démontrer que  la droite D d'eq y=x-20 est une asymptote à C ça aussi j'ai reussi.
Mais c'est ici que je bloque quand on me demande de donner l'équation de l'autre asymptote à C. Je vois pas comment faire.

Posté par
Rafalo
re : fonction 11-04-07 à 19:46

pour trouver des asymptotes il faut étudier les limites aux bornes de l'ensemble de définition de f.
Donc étudis la limite en 0 ...

Posté par mymi973 (invité)fonction 14-04-07 à 17:49

bonjour,
j'ai essayer d'étudier la fonction en 0 mais je n'y arrive pas sa me donne -20+.
pouvez vous m'aider a etudier la fonction F(x)=x-20+(400/x) quand x tend vers 0.

Posté par
Rafalo
re : fonction 14-04-07 à 18:37

\lim_{x\to\0-} f(x)= -inf      car \lim_{x\to\0-} 400/x=-inf  

\lim_{x\to\0+} f(x)= +inf       car \lim_{x\to\0+}400/x=+inf

voila

Posté par mymi973 (invité)fonction 14-04-07 à 18:49

et le x-20 on etudie pas ça limite?

Posté par
Rafalo
re : fonction 14-04-07 à 18:53

si bien sur mais j'ai minimiser la justification. A chaque fois il aurait fallut ajouter:
... car ... et lim(x-->0-) x-20=-20
... car ... et lim(x-->0+) x-20=-20

Posté par mymi973 (invité)fonction 14-04-07 à 19:02

mais dans ce cas ça ne fait as - ou + .
je ne comprends pas,
pourqoui tu ne prend pas la limite de x-20 aussi, tu prend seulement la limite de 400/x.
normalement si on prend x-20 la limite de f(x) qd x tend vers 0- est égale  à -20-.
Mais toi tu n'a pas pris x-20

Posté par
Rafalo
re : fonction 14-04-07 à 19:03

je vais rédiger comme on m'a appris ...

Posté par mymi973 (invité)fonction 14-04-07 à 19:05

d'accord

Posté par
Rafalo
re : fonction 14-04-07 à 19:10

\lim_{x\to\0} f(x)= ? car \lim_{x\to\0} x=0.
Or là on ne sait pas si on a affaire à un 0+ ou a un 0- donc c'est pour cela qu'il faut étudier la limite à gauche et à droite de 0.

\lim_{x\to\0+} f(x)= +inf    car \lim_{x\to\0+} x-20=-20
                                      \lim_{x\to\0+} 400/x= +inf


\lim_{x\to\0-} f(x)= -inf   car \lim_{x\to\0-} x-20=-20
                                   \lim_{x\to\0-} 400/x=-inf

d'accord ?

Posté par mymi973 (invité)fonction 14-04-07 à 19:15

oui je suis  tout à fait d'accord avec toi
moi aussi c'est ce que j'avais trouvé mais je sais pas pourquoi j'ai beugé
merci  bcp pour ton aide

Posté par
Rafalo
re : fonction 14-04-07 à 19:19

Citation :
la limite de f(x) qd x tend vers 0- est égale  à -20-inf


je crois savoir où tu avais ton problème:
ce que je vais écrire n'est jamais à mettre dans une copie!!!
-20-inf est égale à quoi ?
cela tend vers -inf car tu additionnes un nombre très très très grand en valeur absolue (-inf) avec "un réel fixe" (-20) donc  tu obtiens toujours un nombre très très très grand en valeur absolue.
D'accord ?

Posté par mymi973 (invité)fonction 14-04-07 à 19:24

oui c'est vrai.
sur le coup j'y avais pas pensé. C'est lorsque tu as tous détailler que je me suis apperçu.
je ferai attention maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !