Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par momo93 (invité) 26-12-04 à 17:33


Soit m un nombre reel
Soit f m la fonction defini sur R par f m = (2m-1)x²-(3m+1)x+m+12 et Pm sa courbe representative dans un repere orthogonal (O, i , j )
1) pour quel valeur de m la courbe Pm n'est elle pas une parabole?
2) calculer f m (1) et f m (1/2) pour tout reel de m.

En deduire que les courbes P m passent toutes par deux points fixes( c'est a dire independant de m) A et B dont on precisera les coordonnees.
3) dresser le tableau de variation de f m suivant les valeur de m (on distinguera 3 cas) (ON NE DEMANDE PAS LES VALEUR DE L EXTREMUM NI LE CALCUL DES LIMITES)
4) pour quelles valeurs de m existe-t-il une tengante à P m qui passe par O. voici l'enoncé et voila ce que j'ai fait esce que c "correct"


fm(x) = (2m-1)x²-(3m+1)x+m+12

1) fm(x) est de la forme ax²+bx+c, donc Pm est une parabole ssi a different de 0, sinon c'est une droite.
Donc Pm n'est pas une parabole lorsque 2m-1 = 0, c'est-à-dire lorsque m = 1/2

2) Quand je remplaces x par 1, j obtiens pour fm(x) une nombre indépendant de m . Même chose pour x=1/2.
Donc toutes les courbes Pm passent par les points A et B d'abscisses respectives 1 et 1/2 .
3) Si m > 1/2 alors fm(x) est de la forme ax²+bx+c avec a > 0, donc f est décroissante sur ]- ; -b/2a] et croissante sur [-b/2a ; +[.
Si m < 1/2 alors a < 0, et f est croissante puis décroissante (abscisse du maximum : -b/2a)

Si m = 1/2 alors on obtient l'équation d'une droite.


Posté par
Nightmare
re : fonction 26-12-04 à 17:42

Bonjour ? merci ?

Connais-tu seulement ces mots ?

je crois que tu ferais mieux d'aller faire un tour vers les régles du forum


Jord

Posté par momo93 (invité)re : fonction 26-12-04 à 17:52

bonjour, oui je suis desolé je suis aller trop vite
g fait cet exercice et voudrais savoir s'il y a des erreurs s'il vous plait esce que vous pourriez me mettre ds la bonne voie s'il y a des erreurs merci

Posté par momo93 (invité)re : fonction 26-12-04 à 18:52

**

Posté par
Nightmare
re : fonction 26-12-04 à 18:55

Re

Moi je veux bien que tu utilises les phrases de ton cours dans ton exercice pour ce qui est du sens de variations mais tu ne peux pas garder a , b et c . Il faut que tu mettes tout en fonction de m


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !