Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
paillette
27-05-09 à 12:29

Hello! il faut que je rende un QCM donc merci à ceux qui me m'aiderons


Soit g defini sur R par g(x)= (1/2) *cos(2x) + sin²x.

1) la fonction g est pi/2 périodique : oui (c'est ce que j'ai rep parce que je sais que tangente y est)

2) g est impaire: faux avec -x on retrouve la meme chose

3) 0.5 est la seule image de 0 : euh du mal a calculer l'image...

4) pour tout x appartenatn à R: g'(x)=0 : Faux meme si je ne suis pas sur de ma dérivée il reste des -cos et des sinus et les constantes

Posté par
pythamede
re : fonction 27-05-09 à 13:00

g(x)=(\frac{1}{2})\times \cos(2x)+\sin^2(x)

g(x)=(\frac{1}{2})\times (1-2\sin^2(x))+\sin^2(x)

g(x)=(\frac{1}{2})-\sin^2(x)+\sin^2(x)

g(x)=(\frac{1}{2})

Citation :
1) la fonction g est pi/2 périodique : oui (c'est ce que j'ai rep parce que je sais que tangente y est)

Où est-ce qu'elle est la tangente ? Je ne comprends pas ta justification !
la fonction g est pi/2 périodique puisqu'elle est constante !
Citation :
2) g est impaire: faux avec -x on retrouve la meme chose

Mauvaise raison ! Le fait que g(-x)=g(x) prouve que le fonction est paire. Cela ne prouve pas qu'elle n'est pas impaire, puisqu'une fonction peut être à la fois paire et impaire !
Pour prouver qu'elle n'est pas impaire, il faut prouver que f(-x) n'est pas égal à -f(x).
Si on sait qu'elle est constante et non nulle, alors effectivement elle n'est pas impaire !
Citation :
3) 0.5 est la seule image de 0 : euh du mal a calculer l'image...

Ben oui, 0.5 est bien la seule image !
Citation :
4) pour tout x appartenatn à R: g'(x)=0 : Faux meme si je ne suis pas sur de ma dérivée il reste des -cos et des sinus et les constantes

Non, c'est vrai ! g(x)=1/2,   g'(x)=0 ! Une expression même compliquée peut très bien être identiquement nulle (la preuve !) Si tu n'as pas réussi à simplifier l'expression de ta dérivée pour montrer que ça fait très exactement zéro, cela ne prouve pas que la dérivée est non nulle !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !