Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par natvik (invité) 28-06-05 à 09:44

bonjour je n'arrive pas à faire cela :

Soit g(x)=(x²+3x+3)/(x+1).
Démontrer que le point A(-1:1) est le centre de symetrie de la courbe représentative de g


Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : fonction 28-06-05 à 09:59

salut natvik :

on a A(-1;1) centre de symétrie ssi g(-1-x)+g(-1+x)=2\time 1

3$ g(-1+x)=\frac{(-1+x)^2+3(-1+x)+3}{-1+x+1}
            3$ =\frac{x^2+1-2x-3+3x+3}{x}
            3$ =x+1+\frac{1}{x}

3$ g(-1-x)=\frac{(-1-x)^2+3(-1-x)+3}{-1-x+1}
            3$ =\frac{x^2+1+2x-3-3x+3}{-x}
            3$ =-x+1-\frac{1}{x}

On a donc bien :

3$ g(-1+x)+g(-1-x)=x+1+\frac{1}{x}-x+1-\frac{1}{x}
                            3$ =2\time 1

A(-1;1) est donc centre de symétrie de la courbe représentative de g

@+ sur l'
lyonnais

Posté par philoux (invité)re : fonction 28-06-05 à 10:00

Bonjour nat

En montrant que le symétrique de tout point de la courbe C par rapport au point A (a,b) appartient à C :
f(a - x) + f(a + x) = 2b pour tout réel x tel que a + x et a - x appartiennent à l'ensemble de définition de Df

Tu esssaies ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : fonction 28-06-05 à 10:02

oups dsl philoux

PS : va voir tes mails, comme d'hab

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : fonction 28-06-05 à 10:02

bonjour ,
je te propose de chercher d'abord l'image M' du point M de coordonnées (x_0;y_0) par la symétrie centrale de centre A (-1;1)
pour cela tu sais que M' appartient à la droite (AM) et que AM=AM' (avec M\no{=}M' si M\no{=}A )
je te laisse chercher.

ensuite, il te restera à vérifier que si M appartient à la courbe, c'est à dire que g(x_0)=\frac{x_0^2+3x_0+3}{x_0+1}\;=\;y_0
alors le point image M' de coordonnées (x_';y_0') appartient à la courbe , c'est à dire:
g(x_0')=\frac{x_0'^2+3x_0'+3}{x_0'+1}\;=\;y_0'

à toi de jouer

Posté par
muriel Correcteur
re : fonction 28-06-05 à 10:03

zut, il faut lire:
alors le point image M' de coordonnées appartient (x_0';y_0')

Posté par
muriel Correcteur
re : fonction 28-06-05 à 10:04

bonjour tout le monde

Posté par philoux (invité)re : fonction 28-06-05 à 10:04

Eh bé, en si peu de temps !

Y'a peu de travail sur l'

Chacun se jète sur le peu...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : fonction 28-06-05 à 10:07

>> philoux :

je suis d'accord avec toi ! On a presque rein à faire, c'est pas drôle !

Pas assez de travail en ce moment ...

Et ça se voit, chacun se jette sur la question posée quand il y en a une !

@+

Posté par Suicune (invité)re fonction 28-06-05 à 10:07

Salut Natvik! Pour démontrer que A est le centre de symétrie de g, tu peux montrer que a+h et a-h appratiennent à l'ensB de définistion et que f(a+h)+f(a-h)=2b avec
a: abscisse de A
b: ordonnée de A
h: une valeur très petite
Ainsi tu peux démontrer le centre de symétrie de la courbe
A toi de trouver la rtéponse maintenant...
@+ Suicune

Posté par Suicune (invité)re fonction 28-06-05 à 10:08

je crois que je n'ai pas été aussi rapide que les autres...Pas grave.

Posté par
SquaL
re : fonction 28-06-05 à 10:10

Bonjour tout le monde,

Suicine > Pourquoi h devrait-il avoir une valeur très petite ?

Posté par
lyonnais
re : fonction 28-06-05 à 10:12

>> SquaL :

bonnes questions ...

Posté par Suicune (invité)re fonction 01-07-05 à 10:55

Bonjour à tout le monde!!! h a une valeur petite car c'est comme sa... mais tu auras ta réponse au début d'année de Terminale S.@+ Suicune

Posté par philoux (invité)re : fonction 01-07-05 à 11:00

>Suicune



J'espère que tu parles au second d° (malgré l'absence de smiley : celui présent est tjs associé à ta signature)...

Il n'est, en aucune façon, nécessaire que h soit très petit.

Bien au contraire, cela doit être vrai pour tout h tel que a+h et a-h appartiennent à Df.

Philoux

Posté par Frip44 (invité)re : fonction 01-07-05 à 11:02

Bonjour tout le monde...

Juste pour dire (à Lyonnais :D), qu'il ne faut pas oublier, avant ta démos pour trouver que f(a+h)+f(a-h)=2b, de montrer que pour tout x=a+h de Df, a-h \in Df (ce qui est relativement simple le plus souvent, mais à expliciter... )

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : fonction 01-07-05 à 11:03

>> Philoux, je pense que Suicune a fait le rapprochement avec la formule du nombre dérivé où h tend vers 0 et a confondu...

++
(^_^(Frip'

Posté par philoux (invité)re : fonction 01-07-05 à 11:30

>Frip

Ce peut être une raison, l'autre étant la possibilité (peu probable) d'une boutade de Suicune.

Souvent les élèves, dès qu'ils voient h, en déduisent que h est petit.

Pourquoi ne pas dire tout simplement (comme dit le 28/06 à 10:00) :

En montrant que le symétrique de tout point de la courbe C par rapport au point A (a,b) appartient à C :
f(a - x) + f(a + x) = 2b pour tout réel x tel que a + x et a - x appartiennent à l'ensemble de définition de Df


Philoux

Posté par Frip44 (invité)re : fonction 01-07-05 à 11:47

Tout à fait Philoux, ton post était complet

++
(^_^(Frip'

Posté par
lyonnais
re : fonction 01-07-05 à 17:56

>> Frip44

merci pour la remarque, tu as raison de la faire ...   Je l'avais fait sur mon brouillon, mais tu vois, j'ai eu la flem de le recopier lol

surement un moment de fatigue  

@+ sur l'
lyonnais

Posté par Suicune (invité)re: fonction 19-07-05 à 15:15

Coucou tout le monde! Oui je me suis surement trompée avec la formule de la dérivée... merci Fripp44 et philoux d'avoir rectifier le tir... Je suis désolée... bon je me tais à partir de maintenant. sinon @+ Suicune



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !