Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
st1fl3r
05-09-05 à 18:25

bonjour a tous !

On définit la fonction f sur par :

f(x)=(2x+3)/(x²+x+1)

Calculer l'image de 0 par f.
En fait je ne me souvient plus du terme image

pouvez vous m'aider
svp

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 05-09-05 à 18:28

Il s'agit tout simplement de calculer f(0).

Posté par minotaure (invité)re : fonction 05-09-05 à 18:30

l'image de 0 par f c'est ... f(0)=3/1=3 non ?

0 a pour image 3 par f (et 0 n'a qu'une unique image par f).

3 a pour antecedent par f 0 et il se peut qu'il en ait d'autres... comme -1/3 pour te convaincre fais f(-1/3)=...

Posté par
st1fl3r
re : fonction 05-09-05 à 18:56

je dois maintenant calculer f(x)=1

j'ai donc posé l'équation mais je suis bloqué a ce niveau :

2x+3=x²+x+1
2x+2=x²+x
x+2=x²
....

x = ?

j'ai besoin d'aide

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction 05-09-05 à 19:02

x²-x-2=0

=> Discriminant

Delta = 9
Racine de delta = 3

x1 = -2/2 = -1
x2 = 2/2 = 1

Posté par minotaure (invité)re : fonction 05-09-05 à 19:03

x+2 = x^2

donc x²-x-2=0

on voit que -1 est solution evidente.

donc 2 est aussi solution.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction 05-09-05 à 19:04

x1 = -2/2 = -1
x2 = 4/2 = 2

Désolé pour l'erreur

Posté par
st1fl3r
re : fonction 05-09-05 à 19:22

"x1 = -2/2 = -1
x2 = 4/2 = 2"

je comprends pas sa !!
pourais-tu expliquer d'avantages ?

STP

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction 05-09-05 à 19:24

As-tu vu le cours sur les déterminant, tu sais que si delta est positif alors il existe deux solutions pour les racines de ton équation du 2nd degré :

x1 = [-b-(racine de delta)]/2a
x2 = [-b+(racine de delta)]/2a

Sachant que delta = b²-4ac

Et que ton équation eest de la forme :

ax² + bx + c

Posté par
st1fl3r
re : fonction 05-09-05 à 20:09

non j'ai pas vu sa en tout cas je n'en est aucun souvenir !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction 05-09-05 à 20:10

Dans ce cas, si tu es ne première tu vas bientôt le voir, mais si tu ne l'as pas vu alors prends la technique de minotaure.

Posté par
Sticky
re : fonction 05-09-05 à 20:12

x²-x-2=0
x²-x=2
x(x-1)=2
Un produit nanananananana hehe

x=0 ou x=1 ?

Ca me semble plus simple, et plus adapté ...
Enfin ... Je crois

Sticky

Posté par
Sticky
re : fonction 05-09-05 à 20:14

Ne pas tenir compte de mon dernier post
mdrrrr
Je suis fatiguée et 2=0 pour mwa

Bonne nuit

Sticky

Posté par
st1fl3r
re : fonction 05-09-05 à 21:28

euh oué je ne suis pas plus aidé alors

personne d'autre

svp

Posté par
Nightmare
re : fonction 05-09-05 à 21:29

La technique de minotaure ne te convient pas ?

Posté par
_Estelle_
re : fonction 05-09-05 à 21:29

La méthode de Minotaure est bien non ?

Posté par
st1fl3r
re : fonction 05-09-05 à 21:34

s'il y avait une démonstration de mon niveau sa serait mieu sinon tampi c'est déja bien je suis plus avancé qu'au début  

merci

Posté par
Nightmare
re : fonction 05-09-05 à 21:35

Peut être connais-tu la forme canonique ?


Jord

Posté par
st1fl3r
re : fonction 05-09-05 à 21:36

euh ... non je crois pas
mais c'est bon vous m'avez bien aidé merci a tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !