Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par robi (invité) 05-09-05 à 22:52

bonjour,
qui pourrait m'aider à résoudre ce petit problème

f:
    x[/sup]3

SOIENT u et v deux reels de 0;+infini tels que 0u<v

Montrer quef(u)-f(v)=(u-v) (u[sup]
2+uv+v[/sup]2

quel est le signe de u[sup]
2+uv+v[sup][/sup]2

en deduire le signe de variation de fsur 0;+infini

merci pour votre aide précieuse

Posté par
paulo
re : fonction 05-09-05 à 23:54

bonsoir,

U^2+UV+V^2 est  >0

si U = 0 , V^2>0
si U > 0 U et V etant >0  U^2+UV+V^2 est  >0

donc dans les 2 cas U^2+UV+V^2 est  >0

U-V est <0

f(U)- f(V) est <0 donc la fonction est decroissante

sauf erreur

Paulo

Posté par philoux (invité)re : fonction 06-09-05 à 13:03

Bonjour,

Montrer quef(u)-f(v)=(u-v) (u2+uv+v2)

Je suppose (j'en déduis) que f(x)=x^3

u^3-v^3=(u-v)(u²+uv+v²)

quel est le signe de u2+uv+v2

autre méthode :

u²+uv+v²

u²+uv+v²/4 + 3v²/4

(u+v/2)²+3v²/4

quelque soient u et v u²+uv+v² est toujours positif ou nul (nul si u=v=0)
=> (f(u)-f(v))/(u-v) >0 (u différent de v)

La fonction est croissante

Philoux

Posté par
paulo
re : fonction 06-09-05 à 15:12

bonjour,

excuses
il y avait "erreur"

a plus tard

Paulo

Posté par philoux (invité)re : fonction 06-09-05 à 15:16

Pas de souci, Paulo

robi doit être en cours

Philoux

Posté par robi (invité)re : fonction 07-09-05 à 16:07

Paulo et philoux, jevous remercie pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !