Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par stuntman9 (invité) 06-09-05 à 20:01

bonsoir,
j'aimerais quelques éclairsicements sur un exercice dont j'ai du mal à répondre aux questions:

soit f(x)=\sqrt{x-2}

1. Est ce que 1 est une valeur interdite ? justifier
2.Quel est le plus grand ensemble possible de f
3. quelle est l'image de 6 et de 33/4


Merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 20:03

Bonjour

1. Juste un rappel : La racine d'un nombre négatif n'existe pas

2. le mêm rappel que pour 1 sous une autre forme : un radicande doit toujours être positif

3. C'est dur ça ? il te suffit de remplacer x par 6 et 33/4 ...


Jord

Posté par
Skops
re : fonction 06-09-05 à 20:04

1. Remplace x par 1 et déduis en pourquoi c'est une valeur interdite
2. Cherche le nombre pour laquelle f(x)=0 et déduis en l'ensemble de définition

Skops

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-09-05 à 20:05

Salut

1) oui, 1 est une valeur interdite car 1-2 = -1 et un carré n'est jamais négatif.

2) l'ensenble de définition de la fonction est: [2;+infini[

3) 6 = racine (x-2)
x = 38

Je te laisse le deuxième.
++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-09-05 à 20:05

Double grillage.

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 20:06

Vous ralentissez les jeunes

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 20:25

d'abord merci pour votre aide
cependant je ne comprend pas la réponse de la question 2 pourquoi l'ensenble de définition de la fonction est: [2;+infini[ ?
si qqn pourait m'expliquer ca serait bien
merci

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 20:26

L'ensemble de définition de f ici c'est l'ensemble des x tels que 3$\rm x-2\ge 0 (radicande positif) , soit 3$\rm x\ge 2. Cela correspond bien à l'intervalle [2;+oo[


Jord

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 20:29

et pour l'image de 6 comment trouve t'on 38 j"ai du mal avec les racines merci

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 20:30

J'aime thales s'est trompée, elle a calculé un antécédent de 6 au lieu de calculer son image. Pour calculer son image il faut remplacer x par 6 . On a alors 6->V(6-2)=V(4)=2


Jord

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 20:31

oui 2 c'est ce que j'avais trouvé merci de l'avoir corrigé

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 20:33

Pas de problémes

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 20:35

j'ai une derniere question, voila j'aimerais savoir même si ce n'est pas demandé comment fait t'on pour trouver un antécedant dans le cas d'une fonction avec des racines ? je n'ai pas saisi totalement ce que m'a dit le prof tt a l'heure merci

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 20:36

Cela dépend de la fonction mais en général on met au carré pour élimier la racine


Jord

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 20:40

très bien ce qui veut donc dire que si par exemple on me demande de trouver un antécedant par cette fonction racine, je dois élever au carée...

exemple:
je veux trouver l'antecedant de 3
je fais donc f(3)= V(3-2)²
             f(3)= 1
donc l'antécendant de 3 est 1 ?

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 20:46

qqn pourrait t'il me corriger ?

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 20:58

up

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 21:00

Non là tu as calculé l'image de 3 et non un antécédent


Jord

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 21:11

Comment dois-je alors calculer un antécédant s'il te plait ?

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 21:13

Calculer le ou les antécédent(s) de a par f , c'est trouver le ou les nombres x qui ont pour image a.

Donc ici, pour calculer un antécédent de 6 par exemple, on résoud :
3$\rm \sqrt{x-2}=6
En mettant au carré :
3$\rm x-2=36
et donc :
3$\rm x=38

Un (et l'unique) antécédent de 6 par f est 38


Jord

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 22:08

ah je vois
et si on me demande de trouver un antécédant UNIQUE comment m'y prendre ?

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 22:10

je réexplique ma question, comment démontrer qu'il est unique antécédant ?

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 22:12

Cela dépend de ta fonction. Tu verras cela en terminale


Jord

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 06-09-05 à 22:13

très bien merci pour aide.
bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : fonction 06-09-05 à 22:15

Bonne soirée à toi aussi


Jord

Posté par stuntman9 (invité)re : Fonctions 11-09-05 à 12:00

Merci pour à toi pour avoir corrigé mes erreurs !
J'ai une autre question, voila j'ai un autre exo que j'ai commencé mais j'aimerais que tu vérifie mes réponses:

Soit f(x)= racine de x-2

1)Trouver l'image de 6 puis de 33/4
Réponse:
f(6)= racine de 6-2
    = racine de 4
    = 2
L'image de 6 est 2.

f(33/4)= racine de 33/4 -2
       = 2,5
L'image de 33/4 est 2.5.

2)Montrer que 3 à un antécédant unique, lequel ?
Réponse:
Montrons que 3 à un antécédant unique:
(racine de x-2)²=3²
x-2=9
x=11
L'antécédant unique de 3 par f est 11.

Merci d'avance pour la correction !


*** message déplacé ***

Posté par stuntman9 (invité)re : Fonctions 11-09-05 à 12:27

up

*** message déplacé ***

Posté par stuntman9 (invité)re : Fonctions 11-09-05 à 12:52

personne ne peut me corriger svp ?

*** message déplacé ***

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 11-09-05 à 14:01

up

Posté par stuntman9 (invité)re : fonction 11-09-05 à 16:59

svp personne ne peut m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !