Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par alitalia (invité) 06-12-05 à 17:22

bonjour je suis complétement bloquée pourriez-vous m'aider svp

soient f la fonction définie sur R par f(x)=x^2-2x et g la fonction définie sur [-1;+[ par g(x)=1+(x+1)
1/ montrer que -1 est le minimum de la fonction f et dresser, sans justification le tableau de variation de f sur R
2/ ecrire g comme la composéee de fonctions usuelles que l'on précisera . En déduire le sens de variation de g sur l'intervalle [-1;+[
3/ etudier à l'aide des variations de f et de g les variations de gof sur R
4/ donner pour tout x de ]-;1] l'expression gof(x). Vérifier que l'expression obtenue est compatible avec les résultats de la question précédente.
5/ démontrer que pour tout x de [1;+[,fog(x)=gof(x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 06-12-05 à 17:28

Bonjour,

1/ f(x) = (x-1)^2 - 1
f est la somme d'une constante (-1) et d'un carré toujours positif.
f est donc minimal quand le carré est nul, c'est-à-dire pour x=1.
f(x) vaut alors -1

Tableau de variations : cf. cours (variations de la fonction carrée)

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 06-12-05 à 17:29

2/
g = uotou
avec u(x)=1+x et t(x)=Vx
Ensuite applique le cours (variation de fonctions composées)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 06-12-05 à 17:31

5/ se fait par simple calcul. Où est le problème ?

Posté par alitalia (invité)re : fonction 06-12-05 à 17:44

je ne comprends pas pour les variations de gof

Posté par alitalia (invité)re : fonction 06-12-05 à 17:48

j'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
sebmusik
re : fonction 06-12-05 à 17:52

appliques le cours, c'est trivial.

Posté par alitalia (invité)re : fonction 06-12-05 à 20:00

je n'y comprends rien

Posté par alitalia (invité)re : fonction 06-12-05 à 20:04

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : fonction 06-12-05 à 20:18

jsuis bloquée à la 3

Posté par alitalia (invité)re : fonction 06-12-05 à 20:50

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : fonction 06-12-05 à 21:00

pourqoui personne ne veut m'aider?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 07-12-05 à 02:41

... parce qu'on ne peut pas apprendre le cours à ta place

3/ Tu connais les variations de f et de g.
Tu peux en déduire les variations de gof en appliquant les théorèmes du cours.

4/ Quelle expression trouves-tu pour gof(x) ?
Vérifie ensuite que ses variations sont les mêmes que celles trouvées en 3/

5/ Quelle expression trouves-tu pour fog(x) ?
Est-ce la même que celle de gof(x) ?

Nicolas

Posté par alitalia (invité)re : fonction 07-12-05 à 06:42

sont eles croisanntes sur les meems intervalles? comment les détemnier? comment déterminer l'intervalle I et l'intervalle J?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 07-12-05 à 07:36


Ceci est probablement ma dernière intervention sur ce fil.
Il faut que tu apprennes ton cours avant de faire des exercices.

f est décroissante sur ]-oo;1] puis croissante sur [1;+oo[, et f envoie R sur [0;+oo[

Sur [0;+oo[, g est croissante.

Donc gof a les mêmes variations que f : décroissante sur ]-oo;1] puis croissante sur [1;+oo[

Nicolas

Posté par alitalia (invité)re : fonction 07-12-05 à 07:57

merci j'ai trouvé sauf la 4?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 07-12-05 à 08:14

4/ Je t'ai donné une "indication" ci-dessus, et t'ai posé une question.
Quelle expression de gof(x) as-tu trouvée ?

Posté par alitalia (invité)re : fonction 07-12-05 à 12:14

j'ai trouvé gof(x) = 1+(f(x)+1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 07-12-05 à 13:30

C'est une blague ?
Exprime f(x) sous la racine, reconnais une identité remarquable, ...

Posté par alitalia (invité)re : fonction 07-12-05 à 15:56

1(x-1)^2

mais qu'est-ce que je fais avec ça?

Posté par alitalia (invité)re : fonction 07-12-05 à 15:57

en quoi est-ce compatible avec les résultats précedent?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 07-12-05 à 16:06

\sqrt{(x-1)^2}, cela peut encore se simplifier, non ?

Posté par alitalia (invité)re : fonction 07-12-05 à 16:17

oui j'ai déja simplifié mais je comprend pas la compatibilité

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 07-12-05 à 16:25

Cela se simplifie en quoi ?
Tu obtiens quoi à la fin pour gof(x) ?
Sous la forme finale, tu dois facilement identifier ses variations, et te rendre compte qu'elles sont évidemment les mêmes que celles trouvées en 3/

Posté par alitalia (invité)re : fonction 07-12-05 à 17:03

je trouve x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 08-12-05 à 08:26


Cela devient vraiment lassant.
Tu lances des solutions fausses, sans indiquer tes calculs, c'est-à-dire sans nous permettre de corriger (et donc de t'aider).
Les mathématiques ne sont pas un jeu de hasard.

4/
gof(x)=1+\sqrt{x^2-2x+1}=1+\sqrt{(x-1)^2}=1+|x-1|
donc gof est décroissante sur ]-oo;1] puis croissante sur [1;+oo[
On retrouve donc les mêmes résultats qu'en 3/

Posté par alitalia (invité)re : fonction 09-12-05 à 17:01

comment voit -on cela pour gof svp?

Posté par alitalia (invité)re : fonction 09-12-05 à 20:14

j'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par alitalia (invité)re : fonction 09-12-05 à 20:32

est-ce que l'expression de gof est 2 - x???

Posté par alitalia (invité)re : fonction 09-12-05 à 20:32

pour la question 4?

Posté par alitalia (invité)re : fonction 09-12-05 à 20:40

aidez moi svp juste pour cette question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 10-12-05 à 06:12

alitalia, j'ai vraiment l'impression que tu te paies ma tête !
Tu demandes si l'expression de gof(x) est 2-x.
Mais je t'ai donné ci-dessus à 8h26 (en la démontrant) l'expression de gof(x) :
gof(x) = 1+ |x-1|
Je rappelle que || désigne la valeur absolue.
Sous cette forme, les variations de gof se déduisent des variations de la fonction valeur absolue (que tu es censé connaître) par simple translation.
Je t'ai également indiqué la conclusion à 8h26.

Posté par alitalia (invité)re : fonction 10-12-05 à 08:53

merci pour votre aide j'ai tout compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 10-12-05 à 09:03

Euh... je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !