Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction

Posté par
tuche
28-05-14 à 18:11

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide svp
Je dois étudier les variations de f et résoudre f(x)=x
f définie par f(x)=x^2-x*ln(x)

Je trouve f'(x)=2x-ln(x)-1
Pour avoir le signe de f'(x) dois-je factoriser ou?

Posté par
Yzz
re : fonction 28-05-14 à 18:14

Salut,
Il vaut mieux poster dans le bon forum (lycée , en l'occurrence...)

C'est l'énoncé complet ?

Posté par
tuche
re : fonction 28-05-14 à 18:16

Oui

Posté par
Yzz
re : fonction 28-05-14 à 18:16

Excuse moi d'insister, mais :
Ce n'est pas la 2ème partie d'un exo ? Y'avait rien avant ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 28-05-14 à 18:17

Bonsoir, non pas factoriser, ça ne servirait pas à grand chose.
Mais étudier à nouveau la dérivée en la dérivant. ça donne 2-1/x et le signe est facile à étudier. On voit que c'est négatif avant 1/2 et positif après. 1/2 est donc le minimum de la fonction f'(x)=2x-ln(x)-1, or f '(1/2)=ln(2)>0 donc tu en déduis que la dérivée est toujours positive et donc que la fonction initiale est toujours croissante.

Posté par
Yzz
re : fonction 28-05-14 à 18:18

Tout est dit...

Salut Glapion  

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 28-05-14 à 18:19

un petit dessin pour t'inspirer la suite ?
fonction

Posté par
tuche
re : fonction 28-05-14 à 18:28

Merci Glapion    , donc f''(x) est du signe de 2-1/2
2-1/2=0x=0
Je fais le tableau de variation de 0 à +oo avec:

x     1/2
f''   - 0 +
f'    croissante

1/2 est le minimum de la fonction f'(x)=2x-ln(x)-1, or f '(1/2)=ln(2)>0 donc la dérivée est positive


Mais je cherche les variations de la fonction


(Et Yzz non il n'y avait rien avant)

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 28-05-14 à 18:34

f''(x) est du signe de 2-1/x plutôt.

une fois que tu as le signe de f '(x) tu as les variations de la fonction.

Posté par
tuche
re : fonction 28-05-14 à 19:35

Oui mais là j'ai le signe de f'' alors que je cherche le signe de f'

Posté par
Yzz
re : fonction 28-05-14 à 19:56

Relis la réponse de Glapion !!!
TOUT y est...

Posté par
tuche
re : fonction 29-05-14 à 13:08

Merci
Pour résoudre f(x)=x je trouve
x(x-lnx-1)=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 29-05-14 à 14:58

Oui mais c'est x qu'il faut trouver. Prends des initiatives.

Posté par
tuche
re : fonction 29-05-14 à 21:15

lnx me pose problème

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 29-05-14 à 22:00

Oui, ça c'est normal.

Posté par
tuche
re : fonction 29-05-14 à 22:15

donc pourriez vous me mettre sur la voie svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction 29-05-14 à 23:59

x(x-lnx-1)=0 donc tu as déjà une solution x=0
reste à résoudre x - ln x -1 = 0
Elle ne peut pas être résolue directement donc il faut ruser un peu.
Il faut étudier la fonction f(x)=x - ln x -1 la dérivée vaut 1-1/x = (x-1)/x , on étudie son signe, c'est le même signe que le trinôme x(x-1) qui est positif à l'extérieur des racines (0 et 1) et négatif entre. donc négatif entre 0 et 1 et positif après.
La fonction est donc décroissante puis croissante avec un minimum égal pour x= 1.
Pour x=1 elle vaut 1- ln 1 -1 = 0 et donc la seule valeur qui l'annule ne pourra être que x=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !