Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par maudus (invité) 08-01-06 à 11:59

bonjour,

je souhaite une bonne année 2006 à tout les menbres.

j'ai un devoir maison pour mardi, et j'ai un exercice que je ne comprends pas. J'aurai besoin d'un petit coup de main, merci

Voici la question

Quelle est la somme minimale que l'on peut obtenir en ajoutant un réel strictement positif et son inverse?

Encore merci, (je suis en 1ère s)

Posté par
manu_du_40
re : fonction 08-01-06 à 12:16

Salut

Tu dois traduire mathématiquement l'énoncé.

Ajouter un réel strictement positif et son inverse se traduit par : x+\frac{1}{x}.

Il faut donc étudier cette fonction et trouver son minimum.

Etudions donc f(x)=x+(1/x) (définie sur ]0;+oo[ car x>0).

f'(x)=1-(1/x²)=(x²-1)/(x²). On étudie le signe de la dérivée et on trouve qu'elle est négative sur ]0;1[ et positive sur ]1;+oo[. Ainsi, la fonction est décroissante sur ]0;1[ et croissante sur ]1;+oo[. Elle admet donc un minimum en 1. f(1)=2 donc 2 est la somme minimale que l'on peut obtenir en ajoutant un réel strictment positif et son inverse.

Manu

Posté par
Papy Bernie
re : fonction 08-01-06 à 12:18

Bonjour,
on a  donc :

x+1/x=S (S=somme de x et son inverse)

soit x²+1=Sx

soit x²-Sx+1=0

qui n'a de solution que si S²-4>=0

La plus petite valeur de S² est donc 4 et comme x>0 alors la valeur minimale de S est 2.

A+

Posté par maudus (invité)merci pour la réponse 08-01-06 à 14:47

encore merci de m'avoir répondu....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !