Bonjour,
J'ai du mal avec mon DM, je vous demande donc votre aide. 😊
Énoncé:
Dans un repère, on considère les points: A(1;5) B(8;5) C(8;1) D(1;1)
E est le symétrique de B par rapport à A et F est le symétrique de B par rapport à C.
a) Faire une figure.
b) G est un point quelconque du segment [AD]. On note a son ordonnée avec 1<a<5. Les droites (BG) et (CD) se coupent en H.
c) Démontrer que, quelle que soit la position du point G, les droites (EG) et (HF) sont parallèles.
J'ai fais la figure, mais ensuite je n'y arrive pas, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît 😊
Les coordonnées de H doivent être exprimées en fonction de a
les droites (BG) et (CD) se coupent en H de coordonnées (?;1)
selon moi,
premièrement:
il faut exprimer l'équation de la droite (BG) puis celle de (CD)
Je te donnerai un coup de main si besoin.
deuxio,
calculer les coordonnées des vecteurs EG et HF
EF(X;Y) et HF(X';Y')
Enfin
calculer (XY'-YX')
et en principe, on devrait trouver 0
A toi
,
Pour CD j'en suis sûr mais pour BG est ce que vous pouvez m'aider parce que je ne pense pas que ce soit ça.
il faut exprimer l'équation de la droite (BG) puis celle de (CD)
celle de (CD) y=1
l'équation de la droite (BG) de la forme y=ax+b
B(8;5) G(1;a)
a=(a-8)/(a-5)
y=((a-8)/(a-5))x+b
B appartient à (BG)
donc 5=((a-8)/(a-5))*8+b
Calcule b
Oups ......
Il serait préférable de parler de y = mx + p
Parce que y = ax + b risque de créer des perturbations entre a ordonnée de G et a coefficient directeur de la droite (BG)
m = (yB - yG) /(xB - xG)
Cocolaricotte, t'inquiète pas, j'arrive à faire la différence, surtout que sinon ça veut plus rien dire 😀😊☺
Je me suis tromper:
5=((a-5)/-7)*8+b
b=(8a-5)/7
y=((a-5)/-7)x+(8a-5)/7
VecEG(7;a-5)
H(?;1)
H appartient à CD et BG
y=((a-5)/-7)x+(8a-5)/7
y=1
((a-5)/-7)x+(8a-5)/7=1
x=(ax-8a+12)/5
H((ax-8a+12)/5;1)
y=((a-5)/-7)x+b
B(8;5)
5= ((a-5)/-7)*8+b
b=(8a-5)/7
D'où y=((a-5)/-7)x+(8a-5)/7
vérifie
maintenant
reste à calculer les coordonnées de l'intersection H
y=((a-5)/-7)x+(8a-5)/7=1
Puis passer au deuxio
deuxio,
calculer les coordonnées des vecteurs EG et HF
EF(X;Y) et HF(X';Y')
Quand on développe ((a-5)/-7)x+(ax-5x+35)/7
on trouve 35/7 = 5 ........ or la droite (BG) n'a pas pour équation y = 5 !!!!
Ce n'est pas grave cocolaricotte.
De l'ordinateur, je suis passé à la tablette.
Au contraire, continue. On n'est pas de trop á deux..
Je ne veux perturber les échanges.
Parker,
Pour trouver les coordonnées de H, écris tes calculs pas à pas.
Ce sera plus simple pour corriger éventuellement
OK
Pour trouver le point d'intersection de CD et BG
((a-5)/-7)x+(8a-5)/7=1
x=(ax-8a+12)/5
y=1
Donc
H((ax-8a+12)/5;1)
(ax-5x)/-7+(8a-5)/7=1
(ax-5x)/-7=1-(8a-5)/7
(ax-5x)/-7=(7-8a+5)/7
-(ax-5x)/7=(-8a+12)/7
-ax+5x=-8a+12
x=(-8a+12)/ (-a+5)
Ou
x=(8a-12)/ (a-5)
Là où je suis , je n'ai ni papier ni crayon. Bref rien
Aussi vérifié mes calculs.
Une chose est certaine, tu dois trouver x en fonction de a.
J'ai voulu dire que mes conseils que tu as refusés je ne vais pas te les imposer puisque tu tu n'ne as pas besoin !
Désolé si je t'ai blessée, c'était pas mon intention. Et j'ai pas refusé tes conseils, j'ai dit que je pourrais sûrement faire la différence, c'est tout 😊
Cocolaricotte, je ne pense pas que Parker refuse tes conseils.
C'est moi qui avait écrit : y=ax+b
J'avais même écrit le à ( coef) en rouge.
Du coup, Parker à continué ainsi. En prêtant attention á ne pas confondre le à (ordonnée) et le à ( coeff)
D'où sa citation de 19h35
Effectivement, ècrire y= mx+ p évite toute confusion.
Merci, donc maintenant pour que tous le monde soit content on va faire y=mx+p.
Une fois que j'ai trouvé x je fais quoi ???
Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :