Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction

Posté par
bancodesgaris
14-09-16 à 15:33

Voici un tableau de valeurs correspondant à une fonction h:

     x   / -3   / 0   / 1
h(x) / 17 / -1 /   1

1/ a) Quel est l'antécédent de 17 par la fonction h.
      b) Quelle est l'image de 1 par la fonction h?

2/ a) Montrer que la fonction h : x 2[sup][/sup] - 1 correspond au tableau de valeurs donné.
      b) Calculer l'image de -2 et l'image de 3 par la fonction h. (détailler les calculs)
      c)  Calculer h(-1). (détailler les calculs)
      d) Déterminer deux antécédents de 7 par la fonction h.

3/ Recopier le tableau en le complétant avec les valeurs obtenues dans la question 2.

4/ a) Le point A (1.5 ; 3.5) appartient-il à la courbe représentative de la fonction h? (justifier)
      b) A l'aide du tableau réalisé dans la question 3, représenter graphiquement la fonction h.

           Choisir un repère orthogonal tel que:
en abscisse : 1 cm représente 1 unité         ;           en ordonnée : 0.5 cm représente 1 unité.

       c) Déterminer graphiquement une valeur approchée de l'image de -0.5. (laisser apparents les traits de construction)

       d) Déterminer graphiquement le nombre d'antécédents de 11.5. Quels sont-ils? ( laisser apparents les traits de construction).

Je vous remercie de toute l'aide que vous pourrez m'apporter. Mon fils a des difficultés en math est étant hospitalisé je ne peux pas l'aider comme je le voudrais. Merci pour votre compréhensio

Posté par
fm_31
re : fonction 14-09-16 à 16:56

Bonjour ,

il suffit pour l'essentiel de se reporter aux définitions de image et antécédent (à connaitre par coeur) . Vous ne pouvez pas l'apprendre (ni moi) à la place de votre fils .

Cordialement

Posté par
mijo
re : fonction 14-09-16 à 17:35

Bonjour
Les définitions à connaître :
l'antécédent est la valeur de le variable x
l'image est la valeur que prend la fonction h(x) pour une valeur donnée de x
ton tableau doit te permettre de répondre à la question 1)
pour la question 2)
2-1=1/2
le mieux serait d'expliciter h(x)=ax+b
mais je ne sais pas si tu a vu cette façon de procéder dans ton cours
a=(y2-y1)/(x2-x1)
avec y2=1 et y1=17
x2=1 et x1=-3
soit a=(1-17)/(1-(-3)) soit a=-16/4=-4
il faut ensuite calculer b en prenant les coordonnées d'un point dont on connaît x et le h(x) correspondant, par exemple x=1 et h(x)=1
on a 1=-4*1+b ou 1=-4+b
b=1+4=5
et h(x)=-4x+5
vérifions
pour x=-3, h(x)=17
17=-4x+5, d'où x=12/(-4)=-3

Citation :
a) Montrer que la fonction h : x 2[sup][/sup] - 1 correspond au tableau de valeurs donné.

cette écriture est litigieuse, on ne sait pas si c'est h(1/2) ou si c'est x=1/2, et on n'a pas cette valeur dans ton tableau
ayant vérifié que h(x)=-4x+5, tu peux calculer h(x) si x=1/2 ou calculer x si h(x)=1/2

Posté par
bancodesgaris
re : fonction 14-09-16 à 23:20

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !