Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
PepeVnr
04-03-17 à 00:50

Bonjour celafait au moins quatre heures que je me tracasse la tête à trouver des réponses sur cette exercice mais au final rien du tout
C'est pour cela que je vous demande votre aide sinon je vais jamais m'en sortir
Voici l'énoncé :
On considère la fonction linéaire f : x -> 2,5x qui représente le prix de vente en € de x kg de cacao.
1-Quelle est la nature de la représentation graphique de f ?
2-a-Quel est le prix de 3kg de cacao ? 4kg? 10kg?
b-En déduire les coordonnées de trois points appartenant à la représentation graphique de f.
3-Représenter la fonction f dans un repère.
4-Le prix au kilogramme de cacao est passé à 3,50€. Représenter dans le repère précédent la fonction linéaire associée.

Voila bien évidemment je ne vous demande pas à me donner les réponses mais juste m'éclaircir pour pouvoir enfin faire cet exercice. Merci de votre aide.

Posté par
Flewer
re : Fonction 04-03-17 à 00:55

Salut,

Quelle le type de courbe donnée par une fonction linéaire ?

Posté par
PepeVnr
re : Fonction 04-03-17 à 01:02

Euh...J'ai peur de dire une bêtise mais je pense que c'est une droite passant par l'origine du repère.

Posté par
Flewer
re : Fonction 04-03-17 à 01:15

C'est tout à fait exact !

Pour la suite, que proposes-tu ?

Posté par
PepeVnr
re : Fonction 04-03-17 à 01:31

Pour la suite, je ne comprend pas la question du coup...je suis embêté

Posté par
Flewer
re : Fonction 04-03-17 à 01:37

Que représente x ?
Que représente f(x) ?

Posté par
PepeVnr
re : Fonction 04-03-17 à 14:37

x représente la variable et f(x) l'image non?

Posté par
Flewer
re : Fonction 04-03-17 à 15:00

C'est exact. Mais ici, dans le contexte de l'énoncé, qu'est-ce que cela représente ?

Posté par
PepeVnr
re : Fonction 04-03-17 à 15:33

Ah oui pardon.
x représente le nombre de kg de cacao et f(x) le calcul à faire pour trouver le prix de vente en fonction du nombre de kg de cacao.

Posté par
Flewer
re : Fonction 04-03-17 à 15:36

Tout à fait !

Ne peux-tu pas en déduire les réponses à la question 2.a) ?

Posté par
PepeVnr
re : Fonction 04-03-17 à 16:00

Oui bien sur.
a-2.5x3=7.5
Le prix de 3 kg de cacao est donc de 7.5€
2.5x4=10
Le prix de 4kg de cacao est donc de 10€
2.5x10=25
Le prix de 10kg de cacao est donc de 25€
Après je ne suis pas sur que ce soit cela. :/

Posté par
Flewer
re : Fonction 04-03-17 à 17:08

Si, c'est tout à fait ça ! Il faut que tu sois persuadé que cela ne peut être que ça. Comme tes conclusions en français le disent, c'est tout à fait logique que ce soient les calculs à mener.

La suite ?
Tu en déduis quoi pour les points (3;7,5), etc... ?

Posté par
PepeVnr
re : Fonction 04-03-17 à 17:22

Pour la suite c'est bon j'y suis arrivé Merci beaucoup de ton aide Flewer

Posté par
Flewer
re : Fonction 04-03-17 à 17:34

Aucun problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !