Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
PepeVnr
04-03-17 à 17:17

Bonjour j'ai encore un problème avec les fonctions pour cet exercice .
Voici l'énoncé:
Soit f : x ->0.3x la fonction qui exprime le nombre de pages imprimées par la photocopieuse du collège en fonction du temps en seconde.
1.Mme Ducarée, professeur de Mathématiques dispose de 5 minutes avant son prochain cours. Aura t-elle le temps d'imprimer un devoir pour ses deux classes de 27 élèves ?
2.M. Le Dico, professeur de Français, à passé plus de 8 minutes à photocopier un ouvrage.
En considérant que la photocopieuse a fonctionné sans interruption, combien de photocopies a-t-il fait?
Je vous remercies de bien vouloir m'aider.

Posté par
Leile
re : Fonction 04-03-17 à 18:11

bonjour,
d'après ton énoncé :
si x est le temps en secondes, alors   nombre de pages = 0,3 x

Mme Ducarée dispose de 5 mn  : ça fait combien de secondes ?
combien de pages peut-elle imprimer ?

Posté par
PepeVnr
re : Fonction 04-03-17 à 18:35

5x60=300
Donc 300: 0.3=90
Elle peut imprimer 90 pages
Sachant qu'il y a en tout 54 élèves, elle aura assez de copies pour les deux classes.

Posté par
Leile
re : Fonction 04-03-17 à 18:42

c'est exact : si le devoir tient sur une page, elle aura le temps d'en imprimer 54 copies.

Question 2 : qu'en penses tu ?

Posté par
PepeVnr
re : Fonction 04-03-17 à 18:47

8x60=480
Il y a 480 secondes dans 8 minutes.
480x0.3=144
Le prof de mathématique fait donc 144 copies en 8minutes.

Posté par
Leile
re : Fonction 04-03-17 à 19:04

et voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !