Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
st1fl3r
19-03-06 à 15:14

bonjour a tous !!

voila j'ai f(x)=5x²-10x+35. on me demande de mettre cette fonction sous la forme canonique...f(x)=5[(x-1)²+6]

maintenant: ...en déduire la valeur de x qui rend f(x) minimal.

comment faire ?

merci

Posté par chaize (invité)re : fonction 19-03-06 à 15:20

Bonjour
alors tout d'abord tu met 5 en facteur commun soit f(x)=5(x²-2x+7) puis tu factorise tes chiffres de facon a faire apparaitre une identité remarquable soit:
f(x)=5(x²-(2)(x)(1)+(1)²-(1)²+7)
    =5((x-1)²+6) et voila y a t-il quelquechose que tu n'as pas compris ?

Posté par chaize (invité)re : fonction 19-03-06 à 15:26

après pour le minimal je pense que tu mes soit f(x)=o et ainsi tu obtiens
         5((x-1)²+6)=0
   tu multiplie les deux cotés par 5 et tu obtiens:
           (x-1)²+6=0
             x²-2x+1+6=0
             x²+2x+7=0  
tu calcule delta soit delta=-24 donc après tu essai avec f(x)=1 je pense et tu essai de trouver un delat postif ou egal a zero

Posté par
st1fl3r
re : fonction 19-03-06 à 15:32

oué ok mais je viens de voir quelque chose de plus court en fait, le point x aura la meme abscisse que l'axe de symétrie (-b/2a) de la parabole.

merci

Posté par chaize (invité)re : fonction 19-03-06 à 15:33

ah ok au moins je le saurais lol

Posté par gravitation (invité)re : fonction 19-03-06 à 16:09

petit rappel de cours;
m est un minimum de f sur un intervalle i signifie que
*il exicte c appartenant a i tel que f(c)=m
*pour tout x appartenat a i f(x)m

donc(x-1)20(cest un carré)
donc (x-1)2+66

il faut maintenant resoudre l equation f(x)=6 pour trouver la valeur de x qui rend f minimale
et la il ya un probleme car delta est negative ce qui veut dire qu il n ya pas de solution :o
revoie  ennoncé

Posté par
Bourricot
re : fonction 19-03-06 à 16:18

f(x)=5[(x-1)²+6]

or

(x-1)² >= 0
et 6 > 0  

donc la valeur minimale est obtenue lorsque (x-1)² = 0 donc lorsque
x = 1 et que f(x) = f(1) = 5((1-1)² + 6) = 5 * 6 = 30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !