Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction

Posté par choupie67 (invité) 25-03-06 à 11:15

bonjour on a commencé le chapitre sur les fonctions linéaires et j'avoue que c'est difficile pour moi

est ce que quelq'un pourrait m'aider pour cet exercice

un commerçant a augmenté tous ses prix de 2% au 1 mars

1) une statuette valait 5 euros le 28 février que valait t elle au 1er mars

j'ai fais un tableau de proportionalité

  %   100   2
prix  5     ?

?=5*2/100=0.1 euros

5+0.1=5.10 euros ; après l'augmentation la statuette valait 5.10 euros.

2) on note x le prix d'un objet au 28 février et f (x) son prix le 2 mars

a.. eprime en fonction de x l'augmentation du prix:

alors la je ne sais pas si je dois écrire f(x)=x+2x/100 ou alors f(x)=x*2/100

b..Montre que f est une fonction linéaire xax ( on déterminera valeur de a)

la je ne sais pas du tout quoi faire

merci de votre aide !

Posté par
enzo
re : fonction 25-03-06 à 11:32

salut choupie ,

1) ok
2)

a) la première écriture est la bonne: f(x)=x+2x/100 (reprends sur l'exemple de la question 1 si tu veux vérifier)

b)essaie de simplifier f(x)=x+2x/100 (mets tous les termes sous le même dénominateur)

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 25-03-06 à 11:38

f(x)=x+2x/100

f(x)=3x/100

f(x)=0.03x  c'est sa ?? je n'ai pas encore fais sa

Posté par
enzo
re : fonction 25-03-06 à 11:40

attention,

la fonction s'écrit x + (2x/100) et non pas (x+2x)/100

le dénominateur commun est 100. Donc que devient x si tu veux le mettre sous le dénominateur 100?

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 25-03-06 à 11:44

2x     2x
___  + ___
100     100

Posté par
enzo
re : fonction 25-03-06 à 11:49

non choupie.

si je veux passer x sous le dénominateur 100, il faut que je le multiplie par 100 ausii. Et x devient 100x/100.

f s'écrit donc: f(x)=100x/100 + 2x/100 = 102x/100
ce qui équivaut à écrire (102/100)x. et donc 102/100 est le a recherché.

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 25-03-06 à 13:21

moi je fais comme sa :


je fais la meme chose que en bas docn fois 1
  =1*2x<==

2x     2x
___  + ___
100     100

   =1*100<==  

vous voyez comment j'ai fais ?

mais 102/100 n'a aucun rapport avec l'exerice ou bien ? et le x il en faut pas que je le laisse ?

dsl de vous ennuyer mais je ne comprends pas et sa ne m'apporte rien de n'avoir que les réponses

Posté par jenny1405 (invité)re : fonction 25-03-06 à 15:19

2) a)
x c'est le prix avant augmentation
f(x) c'est le prix après augmentation

l' augmentation est de 2%,
donc le prix après augmentation c'est : le prix x, ou on ajoute les 2%

donc f(x)= 2x/100+x
d'ou f(x)= 1.02x

    b)f (x) = 1.02x
donc f est une fonction linéaire car elle a la forme : f(x) =ax
avec a coeficient fixe qui est égale a 1.02

voila
bonne chance

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 28-03-06 à 18:49

c'est encore moa pourquoi  jenny1405 me dit que c'est f(x)= 1.02x et enzo 102x/100
est ce que les 2 réponses sont justes ?

Posté par jenny1405 (invité)re : fonction 28-03-06 à 19:12

salu, les 2 réponses reviennent au meme :

  102x/100 = 102/100x ( on peu changer les termes de places)    = 1.02x

     Voila, jespere ke je t'es bien éclairer.

Bonne chance

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 28-03-06 à 20:14

oki merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !